Ученые рассказали, как заглушить эмоциональный голод

BMJ: снизить тягу к сладкому и жирному поможет клетчатка.

Команда ученых из Лейпцигского университета выяснила, что пищевые волокна могут приглушить эмоциональный голод. Результаты исследования опубликованы в издании British Medical Journal (BMJ).

В эксперименте приняли участие 59 молодых людей с избыточным весом. В их рационе было много калорийных продуктов, полуфабрикатов и мало продуктов растительного происхождения.

Добровольцев разделили на 2 группы. Ежедневно участники из первой группы употребляли 30 грамм инулина – пребиотика, полученного из корня цикория. Пребиотики в организме не перевариваются и не усваиваются. Участники из второй группы принимали плацебо. 

Эксперимент длился 2 недели. По его окончании всем добровольцам предложили посмотреть и оценить привлекательность фотографий различных блюд. Также участники отмечали, какое блюдо им захотелось съесть. Это блюдо им приносили.

Все это время велись наблюдения за активностью мозга. Выяснилось, что у участников из первой группы во время употребления высококалорийной пищи активность мозга, связанная с чувством удовлетворения от съеденного, была ниже.

Авторы работы отмечают, что такое снижение активности мозга говорит о снижении эмоционального голода, который не имеет отношения к физическому. Отмечается, что эмоциональный голод возникает при виде высококалорийной пищи и если человек испытывает негативные эмоции.

Напомним, что статья носит исключительно информационный характер.

Наталия Королёва. Фото: freepik.com.