Ученые рассказали, как правильно хранить и готовить яйца

Foods: хранение яиц при комнатной температуре позволяет сохранить в них витамин D.

Команда ученых из университета Ньюкасла выяснила, что хранение яиц в холодильнике снижает содержание в них витамина D. Результаты исследования опубликованы в издании Foods.

Специалисты подвергли сублимированной сушке яйца, которые хранились в разных условиях, и проверили полученный порошок на содержание витамина D3.

По результатам исследований было установлено, что яйца, хранившиеся вне холодильника, содержали большее количество данного витамина.
Кроме того, авторы работы изучили разные способы приготовления яиц и проверили, сколько витамина D остается в итоге.

Лучшим блюдом ученые назвали омлет. При таком способе приготовления яиц содержание витамина составило 109%. Это значит, что термическая обработка улучшила качество продукта. Аналогичный результат можно получить, есть готовить яйца в микроволновке.

При этом другие способы приготовления снизили содержание витамина D. Так, в яйцах пашот оно снизилось на 7%, в яйцах, сваренных вкрутую, – на 20%, в глазунье – на 22%.

Отметим, что витамин D способствует здоровью мышц, зубов, костей. Важен он и для поддержания иммунитета.

Также ученые отметили, что, несмотря на разное содержание витамина в блюдах, он хорошо сохраняется.

Наталия Королёва. Фото: freepik.com.