Волгоградские медики рассказали, как выбрать самый полезный шоколад

Шоколад по праву считается одним из самых любимых лакомств в мире. Употребление даже небольшого кусочка этой сладости придает бодрости и быстро улучшает настроение.   

Эксперты называют шоколад природным антидепрессантом. Триптофан в его составе стимулирует выработку серотонина – так называемого гормона радости. 

Как рассказали специалисты регионального Роспотребнадзора, шоколад в умеренных количествах повышает работоспособность, стимулирует умственную деятельность и помогает сконцентрироваться. 

Также этот продукт богат антиоксидантами, которые замедляют процесс старения и укрепляют иммунитет.

Чтобы выбрать правильный полезный шоколад, специалисты советуют обратить внимание на процентное содержание какао в нем. Чем выше этот показатель, тем лакомство считается лучше. 

Эксперты отметили, что натуральным шоколадом называют только тот, в котором содержится какао-масло, а не другие заменители. Если компонент заменили подсолнечным, соевым, хлопковым или пальмовым маслами, то это уже не шоколад, а сладкая кондитерская плитка.

Качественный шоколад отличается от нее сухим хрустом при разламывании. Кроме того, он легко тает во рту, поскольку температура плавления какао-масла составляет 32 градуса.

В отличие от него кондитерская плитка очень твердая, а после ее употребления во рту остается масляное послевкусие.

Медики рекомендуют здоровому взрослому человеку есть не более 50 г шоколада за 1 прием и не чаще 2 раз в неделю. Детям давать это лакомство можно с 5–6 лет не больше 20 г 2 раза в неделю. 

Малышам до 3 лет включать в рацион шоколад не стоит. Состав этого продукта слишком сложен и тяжел для детской пищеварительной системы. 

Наталья Иванова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.