Витамин D может снизить риск ОРВИ у детей

Ученые из Румынии провели исследование с целью выявить влияние витамина D на заболеваемость ОРВИ у подрастающего поколения.

Специалисты из Университета Овидия провели анализ более 27 научных публикаций, которые были посвящены этому вопросу. В них были представлены данные о 4786 детях и подростках до 19 лет. Работа была опубликована в журнале Nutrients.

В большинстве изученных исследований просматривается связь уровня витамина D в крови и заболеваемости, в том числе COVID-19. Причем его содержание соразмерно тяжести течения коронавируса. Ученые объясняют это тем, что достаточный уровень витамина способен снижать воспалительные процессы в организме.

Одно из исследований показало, что содержание 25(OH)D выше 75,0 нмоль/л уменьшает риск возникновения острой пневмонии. Такая концентрация витамина стимулирует синтез антител и способствует работе иммунных клеток моноцитов и макрофагов.

Однако, ученые отмечают – несмотря на то, что анализ проведенных исследований указывает на пользу витамина D, экспериментальные данные иногда этому наблюдению противоречат. Также в некоторых работах обнаружены существенные недостатки. Поэтому прежде чем рекомендовать употребление витамина D для снижения рисков ОРВИ у детей, необходимы дополнительные исследования его влияния на иммунитет.

Отметим, что статья носит информационный характер и не заменяет консультации врача.

Наталия Королёва. Фото: piqsels.com.