Ученые из Румынии провели исследование с целью выявить влияние витамина D на заболеваемость ОРВИ у подрастающего поколения.
Специалисты из Университета Овидия провели анализ более 27 научных публикаций, которые были посвящены этому вопросу. В них были представлены данные о 4786 детях и подростках до 19 лет. Работа была опубликована в журнале Nutrients.
В большинстве изученных исследований просматривается связь уровня витамина D в крови и заболеваемости, в том числе COVID-19. Причем его содержание соразмерно тяжести течения коронавируса. Ученые объясняют это тем, что достаточный уровень витамина способен снижать воспалительные процессы в организме.
Одно из исследований показало, что содержание 25(OH)D выше 75,0 нмоль/л уменьшает риск возникновения острой пневмонии. Такая концентрация витамина стимулирует синтез антител и способствует работе иммунных клеток моноцитов и макрофагов.
Однако, ученые отмечают – несмотря на то, что анализ проведенных исследований указывает на пользу витамина D, экспериментальные данные иногда этому наблюдению противоречат. Также в некоторых работах обнаружены существенные недостатки. Поэтому прежде чем рекомендовать употребление витамина D для снижения рисков ОРВИ у детей, необходимы дополнительные исследования его влияния на иммунитет.
Отметим, что статья носит информационный характер и не заменяет консультации врача.
Наталия Королёва. Фото: piqsels.com.