Колбаса и сосиски могут вызывать сахарный диабет второго типа

Ученые из Сорбонского университета и Париж Сите установили, что в переработанном мясе содержатся вещества, которые провоцируют развитие сахарного диабета.

По словам экспертов, сосиски, колбаса и другие переработанные продукты содержат нитриты и нитраты, которые продлевают срок хранения и предотвращают рост бактерий. В рамках исследования французские ученые выяснили, что эти вещества увеличивают риск развития диабета.

Специалисты изучили медицинские данные 104 168 добровольцев. В результате ученые выяснили, что у людей, которые употребляют бекон, колбасу, сосиски и ветчину, вероятность появления диабета 2-го типа существенно выше, чем у тех, кто убрал из своего рациона переработанные продукты, содержащие нитраты. Выводы исследователей опубликованы в PLOS Medicine.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.

Олег Пименов. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.