За отчетный период 2019 года на территории Волгоградской области от ботулизма пострадали 18 жителей региона, двое из которых скончались.
Ботулизм – это заболевание, вызываемое бактериями рода Clostridium botulinum, по симптомам очень похожее на пищевое отравление. Заражение происходит путем употребления пищи, содержащей токсины вышеупомянутых бактерий.
Ботулизм развивается достаточно быстро, от нескольких часов до нескольких суток. Заболевшие мучаются от головной боли, слабости и повышения температуры тела.
Как отметили в управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области, летальные исходы случаются у 30% заболевших. К счастью, ботулизм неопасен для окружающих, так как не передается воздушно-капельным путем.
На территории нашего региона зарегистрированные случаи ботулизма вызваны чаще всего употреблением вяленой рыбы собственного приготовления. Поэтому специалисты ведомства рекомендуют тщательно потрошить рыбу перед готовкой, совершать вяление и засолку при температуре не более +5°C и хранить готовый продукт в нижних отделах холодильника, где температура не превышает +8°C.
Элина Вифлянцева