Лето традиционно считается временем заготовки продуктов на зиму. Их можно не только консервировать, но и замораживать. Однако не все хозяйки знают, что, помимо ягод, овощей и зелени, в морозилку можно отправлять еще и готовые блюда. «Родной город» узнал все особенности таких заготовок.
Есть ли польза?
Безусловно, свежие овощи, фрукты, да и мясные блюда гораздо вкуснее и полезнее.
– В свежих продуктах намного больше витаминов и сохранить большую часть полезных свойств можно только при быстрой заморозке, – считает шеф-повар Вячеслав Пак. – При этом важно соблюдать все правила. Если продукты замораживаются несколько раз, то смысла в этом нет.
Однако заморозка продуктов – отличный способ сэкономить время. Очень удобно иметь в запасе уже готовые блюда на случай, если нет времени готовить. И самое интересное, что при правильной заморозке и разморозке продукты не теряют своих полезных свойств и вкуса.
– Если соблюдать все правила, то вы даже не заметите, что это блюдо из морозилки, – уверяет Таисия Савичева, инженер-технолог общественного питания. – Вкус и польза от этого вида хранения не изменятся. Но всегда нужно помнить, что есть продукты, которые хорошо переносят холод, и наоборот.
Что можно и нельзя замораживать?
По словам Таисии Савичевой, в список тех продуктов, которые легко поддаются заморозке, входят:
> овощи;
> зажарки для борща;
> фрукты;
> ягоды;
> молочная продукция: сыр, творог, масло, маргарин;
> выпечка: бисквиты, кексы, булочки, сырники, блины, печенье, хлеб;
> рыба – приготовленная и сырая;
> тесто;
> готовые блюда: плов, отбивные, печень, гуляш, жареное, запеченное и тушеное мясо, котлеты, тефтели, фрикадельки, голубцы, перцы фаршированные, запеканки;
> мясные рулеты;
> бульоны для первых блюд;
> ветчина, колбаса, сосиски;
> грибы.
В морозилку лучше не класть:
> салаты;
> макароны;
> консервированную рыбу;
> картофельное пюре;
> каши;
> яйца, сваренные вкрутую;
> майонез, сметану, кефир;
> дыни и арбузы;
> сливочные соусы, кремы и десерты;
> окрошку;
> огурцы, редис, листья салата.
Как замораживать и размораживать блюда?
Важно соблюдать определенные правила, чтобы блюдо не испортилось и в дальнейшем не было отравления.
– Берут только свежие и чистые продукты, – говорит технолог. – Готовые блюда должны быть «с пылу, с жару», но им нужно время, чтобы остыть – сначала при комнатной температуре, затем необходимо оставить в холодильнике, и уже потом – в морозильную камеру. Рекомендуется замораживать небольшими порциями, чтобы можно было съесть за один раз.
Упаковывать следует в герметичные пакеты, фольгу, пищевую пленку или контейнеры с плотной крышкой. Лишнего воздуха там быть не должно. Если в морозилку помещаете жидкое блюдо – не нужно заполнять упаковку до краев.
– Котлеты, тефтели, сырники предварительно нужно сначала заморозить отдельно друг от друга, – советует Таисия Савичева. – Подойдет обычная разделочная доска. На нее надевается пакет или пищевая пленка. Раскладываются продукты (также можно поступать с помидорами в виде кружочков и кабачками, с ягодами), чтобы они не слипались. Убрать в морозильную камеру, а через несколько часов быстро переложить уже замерзшие продукты в пакет и плотно завернуть. Сыр лучше предварительно натереть на терке.
Рекомендуется использовать способ быстрой заморозки, то есть, поставить в морозилке температуру –18 градусов. Если будет теплее, то заморозка будет происходить медленнее, и продукты будут терять свои полезные свойства, вкусовые качества и даже цвет.
Процесс разморозки довольно прост. Главное правило – делать это медленно. Поэтому большинство продуктов рекомендуется перекладывать в холодильник.
– Мясные и готовые блюда можно сразу разогревать на плите или в духовке, но при температуре не более 150–220°C, – уточняет специалист.
Сыры, творог, овощи можно как в холодильнике размораживать, так и при комнатной температуре. Хлеб и выпечку – при комнатной температуре. А вот в микроволновке, под горячей и теплой водой делать это нежелательно – могут испортиться вкус, вид продуктов и их полезные свойства.
> Кстати
Сколько можно хранить?
Каждое блюдо необходимо подписать – что это, когда было заморожено и срок хранения.
Фарш – 2 месяца;
Сосиски, сардельки, ветчина, колбаса – 2 месяца;
Готовые мясные и рыбные блюда – 3‑4 месяца;
Жареная рыба – 4‑6 месяцев;
Жареная курица – 4 месяца;
Грибы – 5‑6 месяцев;
Овощи – 10‑12 месяцев;
Ягоды и фрукты – 10‑12 месяцев;
Печенье – 6‑8 месяцев;
Блины – 3 месяца;
Хлеб – 2‑3 месяца;
Овощные супы и рагу – 2‑3 месяца;
Сливочное масло – 6‑9 месяцев;
Творог – 1 месяц;
Твердый сыр – 6 месяцев;
Сырые котлеты для гамбургеров – 3‑4 месяца.
Евгения Краснова. Фото из архива семьи Красновых.