USD 00,0000 EUR 00,0000
Каждую среду - номер с ТВ- программой в киосках и магазинах региона !
16+

Сетевое издание "Rodgor.ru" (16+) зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ЭЛ № ФС77-66294 Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Волгоградская Правда"


vk ok telegram dzen youtube rutube

Волгоградцам рассказали о секретах вкусного и полезного шашлыка

Волгоградцам рассказали о секретах вкусного и полезного шашлыка

Управление Роспотребнадзора поделилось на своем сайте, как приготовить не только вкусный, но и полезный шашлык, а также предостерегло потребителей от покупки шашлыка-полуфабриката.

Готовый шашлык – нарезанное и замаринованное мясо можно купить сейчас практически в каждом магазине, но качество такого продукта предугадать трудно.

– Специи, уксус и другие добавки замечательно реанимируют несвежее мясо, возвращая ему привлекательный вид и вкус, – предупреждают в Роспотребнадзоре.

Необходимо обращать пристальное внимание на дату приготовления и срок годности. Большой срок хранения указывает на то, что такой продукт содержит консерванты. Кроме того, замороженное мясо, а именно его могут использовать для приготовления полуфабриката, малопригодно для настоящего шашлыка: во-первых, в нем практически нет полезных веществ, во-вторых, оно не такое вкусное, как свежее.

Для самостоятельного приготовления шашлыка из мяса баранины, свинины или говядины нужно правильно выбрать мясо – оно должно приятно пахнуть, кроме того, необходимо обратить внимание на цвет продукта: у мяса свинины цвет должен быть розовым, у говядины или баранины – красным.

Самый вкусный шашлык получается из мяса средней жирности – при приготовлении он не будет слишком сухим или жирным.

Мариновать шашлык лучше в эмалированной или стеклянной посуде, потому что маринады обычно имеют кислую среду, которая при взаимодействии с металлической посудой может неблагоприятно повлиять на вкус мяса.

– Дрова из березы и дуба лучше подходят для жарки шашлыка, так как при горении не образуют большого количества токсических канцерогенных смол, – уточнили в Роспотребнадзоре.

А чтобы мясо не подгорало, рекомендуется соблюдать расстояние между пищей и углями – оно должно быть не меньше 25–30 сантиметров.

Специалисты Роспотребнадзора обращают внимание: любимая многими людьми хрустящая черная корочка на шашлыке вредна для здоровья, поэтому ее необходимо срезать.

– Чтобы корочка не образовывалась, стоит чаще переворачивать мясо, но и недожаренное мясо употреблять опасно – оно может вызвать инфекционные паразитарные инфекции, – предупредили в Роспотребнадзоре.

После приготовления шашлыка на шампурах или гриле обязательно следует почистить приборы, чтобы в следующий раз оставшиеся канцерогены не попали в ваше мясо.

Акимцева Ольга

© Фото: ИД “Волгоградская правда”/архив