USD 00,0000 EUR 00,0000
Каждую среду - номер с ТВ- программой в киосках и магазинах региона !
16+

Сетевое издание "Rodgor.ru" (16+) зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ЭЛ № ФС77-66294 Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Волгоградская Правда"


vk ok telegram dzen youtube rutube

Любовь к колбасе и шашлыкам может привести к раку?

Любовь к колбасе и шашлыкам может привести к раку?

В течение февраля во всех онкологических учреждениях региона проходит месячник борьбы с раковыми заболеваниями. Традиционно врачи рассказывают о последних исследованиях и новшествах в лечении недуга, диагностике и мерах профилактики. Необычный подход предлагает Алевтина Романова: врач-онколог уверена, что лучшее средство от раковой опухоли – это овощи и фрукты!

Рак выявили даже у неандертальца

– Несколько лет назад ученые подтвердили связь рака кишечника с любовью к красному мясу. Неужели вегетарианцы оказались правы и употребление мяса смертельно?

– Прежде всего, должна заметить: о том, что мясо негативно влияет на организм, не раз говорили многие исследователи. У нас принято считать, что рак – новомодное заболевание, наследие прогресса, плохой экологии и генномодифицированных продуктов. Но это только отчасти так. Признаки раковой опухоли были обнаружены при анализе скелета неандертальца. Напомню, они населяли планету 120 тысяч лет назад. Встречается схожая с онкологией симптоматика и в папирусах Древнего Египта. Рак был всегда, просто раньше (например, еще в царской России) эта болезнь не была столь распространена. Может, потому что из‑за бедности крестьяне питались только растительной пищей? Не было культа мяса и при дворе. Кухня всегда была размеренная. Массово фиксировать внутренние опухоли начали лишь в середине XX века, когда появился продуктовый выбор, исчезли любые гастрономические ограничения. Поэтому вегетарианцы в чем‑то правы: чем больше человек потреб­ляет животных жиров, тем выше риск заболевания раком толстой кишки, молочной железы, матки и предстательной железы. Поэтому не исключено, что первых людей уничтожило полное отсутствие растительной пищи и монотонный рацион, состоящий из мяса.

Почему не болеют японцы

– Получается, что практически все население Земли в зоне риска?

– Особенности питания во многом влияют на продолжительность нашей жизни. За примерами далеко ходить не надо, обратимся к японцам. Привыкшие питаться дробно, по пять-шесть раз в день, практически ежедневно употребляя рыбу, они достигли самой высокой продолжительности жизни на планете. У них практически на нуле процент заболевания раком желудка и кишечника. Конечно, тут дело не только в еде, но и в развитой медицине. В Японии одна из самых высокотехнологичных в мире систем профилактических мер. C 18 лет всем жителям страны проводится фиброгастроскопия, сканирование верхнего отдела желудочно-кишечного тракта пациента. Я веду к тому, что болезнь можно предугадать, диагностировать в момент образования и уничтожить. Если нет возможности поменять вкусовые привычки, нужно быть готовым к последствиям.

– Я лично знаю нескольких людей, которые даже под страхом смерти не смогут отказаться от шашлыка в пользу морковки. Как жить без пищевых удовольствий?

– Не стоит воспринимать все настолько буквально. Я говорю лишь об избыточном употреблении данных продуктов. Неконтролируемое употребление мясных жиров, полное отсутствие в рационе клетчатки могут привести к образованию канцерогенов. Вот они как раз и стимулируют возникновение опухолей. Кроме того, причиной появления канцерогенов является не только вредная еда. Возбудителями раковых опухолей могут быть никотин, этанол, бытовая сажа, акриламид, который содержится в жирных, жареных и многих других продуктах. Мы мало едим овощей и фруктов, организм страдает от отсутствия растительной клетчатки. Вместо этого предпочитаем рафинированную пищу с высоким содержанием углеводов, фастфуд, сладкие газировки. Все это в общем становится причиной смертельной болезни, а не только мясо.

Африканская диета

– На ваш взгляд, какая диета могла бы противостоять накоплению канцерогенов в организме?

– Приведу пример с Африкой. На континенте практически никогда и ни у кого не диагностировали рак кишечника. Все из‑за их привычки в огромных количествах есть фрукты. Экспериментальным путем доказано, что растительная диета приводит к ремиссии у больных раком полости рта, глотки, пищевода, желудка и толстой кишки. Растительные продукты играют роль антиоксидантов, они нейтрализуют свободные радикалы, которые как раз и вызывают мутации клеток. Капуста, редиска, редька – прекрасная профилактика от рака. Важно принимать 400‑500 граммов овощей ежедневно, только так мы сможем противостоять болезни. При этом овощи вполне можно совмещать со вкусно приготовленным мясом.

– А есть какие‑то продукты, которые вы советовали бы раз и навсегда исключить из списка покупок?

– Будь моя воля, я бы запретила производство и продажу копченой колбасы. Съедая всего 50 граммов этого продукта, организм получает количество канцерогенов, равное тому, если бы он выкурил пачку сигарет. Это касается всего переработанного мяса, всех колбас и сосисок. Если употреблять мясо, то только цельное. Забудьте также о копченой, острой, жареной, соленой, консервированной пище. Для вкуса в нее добавляют красители, консерванты и прочие химические вещества. Следите за здоровьем своего желудка, при гастрите и язве не забывайте строго соблюдать диету.

Наследственный фактор

– Вы делаете упор на питание, но есть точка зрения, что рак – наследственное заболевание. И какие бы ты диеты ни соблюдал, от заложенного в генах кода не убежать…

– Есть только несколько видов рака, развитие которых зависит от наследственности пациента. Среди них рак молочной железы и щитовидной железы. Возможность его появления составляет от 1 до 8 %. Однако то, как будет развиваться болезнь, опять же зависит от человека.

 Если носитель наследственного материала ведет активный образ жизни, правильно питается, болезнь остается в состоянии покоя.

– Не могу не задать вопрос о публичных персонах и огромной заболеваемости онкологией среди них. Все следят за фигурой, сидят на диетах, но так же умирают от рака, как и простые смертные. Почему?

– Тут одно объяснение – стресс и постоянное нервное перенапряжение. Публичные люди постоянно на виду, их личную жизнь обсуждают миллионы обывателей. Им не скрыться даже в своем доме, везде за ними следят. Промах, который простили бы простому человеку, никогда не прощается публичной личности. Организм не может быть постоянно на взводе, и рано или поздно начинается кризис. Сильный всплеск переживаний становится причиной сбоев в работе иммунной, сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта. А если есть наследственная предрасположенность – запускается рост раковых клеток. В этом случае никакие деньги не спасут, человек просто угасает. Поэтому стресс и рак связаны между собой.

> Советы специалиста

Где провериться бесплатно?

В рамках проекта «Живи без страха. Живи искусством» женщины смогут бесплатно пройти обследование на онкологию 
3 и 4 марта. Женщин проверят на возможность развития рака шейки матки и рака молочной железы между диспансеризациями.

Запись по телефону 8 (800) 333‑00‑84.

Маргарита Бабанова

Фото ИД «Волгоградская правда».