Недостаточная термическая обработка при приготовлении речной рыбы, горячо любимой волгоградцами, может привести к серьезным поражениям внутренних органов.
По данным регионального управления Роспотребнадзора, в 2019 году 22 волгоградца обратились к врачам с симптомами болезни, больше всего заболевших описторхозом зарегистрировано в Ленинском районе области.
Специалисты ведомства рассказали и о симптомах неприятного заболевания. Описторхоз – это развитие мелких червей, поражающих печень, желчные пути, поджелудочную железу. Болезнь развивается вследствие употребления рыбы, недостаточно хорошо обработанной термически. Симптомы проявляются только спустя несколько недель, среди них: озноб, повышенная температура тела, общая слабость, мигрень, потливость. При обнаружении вышеупомянутых сигналов организма нужно немедленно обращаться за медицинской помощью, ведь описторхоз имеет свойство перетекать в хроническую форму.
Элина Вифлянцева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.