Завтрак для отличников: научный подход к питанию юных гениев
По мнению диетологов и педиатров, регулярные быстрые завтраки пагубно влияют на здоровье детей, а значит, и на их успеваемость в школе. Сегодня расскажем, как лучше кормить ребенка, чтобы вырастить настоящего гения, а самое главное, здорового человека.
Какие завтраки вредны
Со слов диетолога-эндокринолога, доктора медицинских наук Натальи Фадеевой, завтрак должен составлять примерно 25% от суточной калорийности питания для любого возраста. Утренний прием пищи должен быть достаточно питательным.
Ежедневный полноценный и питательный завтрак не только улучшает умственную работоспособность, но и служит отличной профилактикой ожирения, подчеркивают в Роскачестве.
Сегодня многие родители кормят детей сухими завтраками: разнообразными шоколадными шариками, хрустящими звездочками и хлопьями. Тем не менее увлекаться ими крайне не желательно.
Главные недостатки готовых завтраков – высокое содержание сахара. После такой еды значительно повышается уровень глюкозы в крови и начинает активно вырабатываться инсулин. Именно по этой причине постоянное употребление сухих завтраков может привести к развитию сахарного диабета, ожирения, вызвать аллергические реакции, а также нарушить работу кишечника.
По последним данным, опубликованным специалистами Роспотребнадзора, дети употребляют сахара гораздо больше, чем рекомендует ВОЗ. На самом деле потребление добавленного сахара не должно превышать десяти процентов от калорийности суточного рациона.
Если же говорить о кашах, которые достаточно залить кипятком, то они уступают традиционным: чем больше измельчается зерно, тем меньше в нем пользы. Кстати, после такого завтрака голод наступает уже спустя 1,5–2 часа. А вот если ребенок поел кашу из цельного зерна, то это обеспечит его чувством насыщения и энергией от трех до пяти часов.
Еще один любимый, но неполезный для детей продукт – это глазированные сырки. В них содержится большое количество жиров, сахара и ароматизаторов. Если ребенок совсем не ест кисломолочные продукты, то иногда можно дать ему глазированный сырок, но не каждый день.
Выбирая творожные сырки, отдавайте предпочтение тем, у которых наиболее короткий состав и небольшой срок годности. Если сырок произведен по ГОСТу, в его составе должны быть творог, сахар и глазурь. Кроме этого, в составе сырка могут быть сливочное масло и сливки.
Королева полезных завтраков
Если говорить о цельнозерновых кашах, то их лучше чередовать каждый день. Ведь разнообразие – одно из главных правил здорового питания. Гречневая, овсяная, кукурузная, ячменная каши богаты ценными витаминами и минералами. А вот манка значительно уступает по питательности и ценности другим кашам. В ней слишком мало растительных волокон.
Специалисты говорят, что для детей лучше варить кашу на молоке. По рекомендациям ВОЗ, детям следует получать не менее двух порций молочных и кисломолочных продуктов в день. Кроме того, при сочетании с молоком лучше усваиваются все элементы и витамины из зерновых.
В готовое блюдо можно также добавить кусочек сливочного масла, которое обогатит пищу хорошо усвояемыми витаминами А, Е, D.
Диетологи рекомендуют сочетать кашу с любым молочным продуктом – йогуртом без сахара и добавок, творогом или сыром.
Что еще можно есть на завтрак
Каши можно чередовать с запеканками, сырниками, ленивыми варениками, яйцами. Однако последнее нужно предлагать ребенку, если у него нет аллергии на этот продукт.
Таким образом, каши, яйца и молочные продукты – это лучшие завтраки для детей и взрослых. Ведь именно они важны для роста и развития ребенка. В качестве добавки рекомендуется также использовать овощи, фрукты и ягоды, которые являются источником растительной клетчатки, витаминов и минералов.
Так, омлет полезно употреблять с овощами и зеленью, а в кашу и творог желательно добавлять ягоды или кусочки фруктов. Они послужат прекрасной альтернативой вредному сахару и придадут сладкий вкус блюду.
А в качестве напитка можно предложить ребенку компот, ягодный чай или сок.
Читайте также:
Продукты, которые запрещено есть натощак
Алеся Котова. Фото: pixabay.com