Миллиарды частиц микропластика обнаружены в Мировом океане, часть из них находится на земле, что угрожает жизни животных и растений. Наибольшее беспокойство вызывает пластик, который попадает к нам организм. Рассказываем в материале, вредно ли пить и есть из одноразовой посуды.
Пластик – это группа различных микроэлементов, которые становятся токсичными при различных условиях. Какие-то нельзя мыть, другие выделяют токсины при контакте с пищей, некоторые становятся опасными при взаимодействии со спиртом.
Некоторые люди не зря боятся бисфенола. Химическое соединение безопасно в небольших количествах, но вредно в крупных объемах, а также во время подогрева, при взаимодействии со спиртом, кислотами, маслами и другими свободными эфирами. Обычно на упаковках его маркируют как BPA. Он необходим для придания пластику твердости и нужной формы.
Если на посуде из пластика есть значок бокала и вилки, а также BPA-free – это значит, что при ее изготовлении не применялся бисфенол А.
В настоящее время ученые пытаются узнать, насколько вреден пластик для человека. Пока что они думают, что он может влиять на важные процессы в организме и баланс гормонов.
Специалисты советуют выкладывать из контейнера еду на обычную посуду перед ее разогревом. В микроволновке из пластика выделяются соединения, которые могут быть опасны для здоровья. Для подогрева можно использовать только специальный пластик, однако нагрев не должен быть выше 60 градусов. Кроме того, в контейнере могут образовываться микротрещины, в которых скапливаются остатки еды и микробы.
Еще один факт: в 2015 году пластиковые бутылки были признаны безопасными для повторного потребления. Перед повторным использованием их нужно помыть в теплой воде, а также не использовать бутылки с трещинами.
Карина Хлебушкина, Олеся Разыграева. Фото: Pixabay.com