Специалист развеяла мифы о «полезных» для похудения перекусах.
Врач-эндокринолог Зухра Павлова поделилась размышлениями о перекусах в своем телеграм-канале.
Так, доктор объяснила, что чувство насыщения возникает, только когда желудок заполнен едой. В этом случае в мозг поступает сигнал о том, что человек сыт.
По словам специалиста, популярные диетические перекусы, такие как кефир и яблоки, не усмиряют аппетит, а, наоборот, провоцируют его. Такой перекус не заполняет желудок для достаточного насыщения и не содержит весь комплекс полезных макронутриентов – белков, жиров и углеводов. Перекусывать яблоками и кефиром попросту бесполезно.
Кроме того, эндокринолог рассказала о таких понятиях, как инсулиновый и гликемический индексы. Они напрямую влияют на чувство насыщения.
Первый отражает уровень инсулина в крови, который становится выше после употребления некоторых продуктов. Второй – количество глюкозы, концентрация которой также увеличивается в крови после еды.
Кефир, заверяет доктор, имеет высокий инсулиновый индекс, из-за чего в организме повышается уровень анаболических гормонов, которые дают быстрое, но короткое насыщение, а затем наступает сильный голод.
«Помимо прочего, продукты с этими высокими индексами способствуют росту жировой ткани», – объяснила Павлова.
Эксперт добавила, что, если жировой ткани становится много, развивается опасное состояние инсулинорезистентности. При таком положении вещей человек перестает реагировать на инсулин и его постоянно мучает сильное чувство голода.
С яблоками и другими фруктами аналогичная история. Большое количество фруктозы быстро утоляет голод, но затем в организме снижается уровень малонила-КоА и аппетит просыпается снова.
Доктор успокаивает:
– Вы можете есть любые сладости и фрукты, но после основной пищи. Тогда уменьшится скорость всасывания углеводов, и анаболический вектор сместится на строительство не жировой, а мышечной ткани. То есть вместо вреда получите пользу. Разумеется, если не переедите.
Анастасия Домникова. Фото: pexels.com