Эндокринолог Павлова перечислила пять идеальных завтраков
В здоровом питании необходимо учитывать полезные свойства продуктов и выбирать пищу, богатую макро- и микронутриентами.
О полезном завтраке рассказала врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем ТГ-канале. Доктор напомнила, что любой прием пищи должен быть полноценным и содержать необходимые макронутриенты – белок, жиры и углеводы. Если завтрак не будет содержать всех нужных веществ, в организме быстро возникнет чувство голода и придется перекусывать.
Специалист также не рекомендует пить чай или кофе во время еды. Привычные напитки она советует заменить на горячую воду с лимоном. Такой «лимонный чай» не отнимет у еды полезных элементов.
В топ идеальных завтраков доктор Павлова включила пару вареных всмятку яиц, омлет или творог с овощами, ленивую запеканку и тыквенную кашу.
Куриные яйца, богатые белком и жирами, прекрасно подходят для полезного завтрака. Добавив к ним овощи в виде свежего салата или при приготовлении омлета, можно восполнить в организме необходимое количество полезных углеводов.
Творог, по словам эксперта, стоит выбирать 5%. Обезжиренный не даст организму необходимых веществ и не подарит чувство насыщения. Добавлять этот молочный продукт можно к овощному салату, заменяя масло или сметану. Из него же можно приготовить и творожную запеканку. Это блюдо врач-эндокринолог готовит легким и быстрым способом. Достаточно смешать творог, яйцо, изюм и немного муки, после чего поставить в микроволновку. Сюда же для сладости можно добавить растительный сахарозаменитель.
Другим прекрасным питательным завтраком доктор назвала пшенную кашу с тыквой и изюмом. Единственным минусом такого завтрака стало отсутствие белка, поэтому специалист рекомендует съедать дополнительно яйцо или творог.
Анастасия Домникова. Фото: freepik.com