Эксперты рассказали волгоградцам, как избежать пищевого отравления летом

В жару продукты портятся быстро. Всего несколько часов нарушения температурного режима при хранении провизии могут стать причиной отравления. 

Минздрав России напомнил правила, которых нужно придерживаться, чтобы избежать этой опасности. Летом нужно быть особенно внимательными к продуктам и соблюдать правила приготовления и хранения.

Обязательно нужно мыть руки перед едой и защищать продукты от мух и других насекомых. Самые «опасные» в жару – торты, салаты с майонезом, сыр, бочковой квас.

В случае отравления первые симптомы появляются через несколько часов, реже – суток. Как правило, все начинается с повышения температуры, тошноты, падает артериальное давление. Дальше могут развиться диарея, слабость и боли в животе, развивается обезвоживание.

Если эта напасть не обошла вас или ваших близких стороной, необходимо как можно быстрее оказать первую помощь.

Во-первых, нужно пить больше воды, так как обезвоживание – очень серьезное осложнение отравления.

Обязательно обратиться к врачу. Принимать какие-либо препараты можно только под контролем специалиста. 

Многие начинают самостоятельно принимать закрепляющие препараты при диарее. Во время пищевого отравления делать этого нельзя, потому что это помешает выведению токсинов из пищеварительной системы.

Наталия Королёва. Фото: piqsels.com.