Несмотря на пользу, которую оказывает эта пища, существуют условия, при которых она может привести к болезням.
Большинство молочных продуктов имеют в своем составе множество минералов и веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Например, твердый сыр богат кальцием, который помогает костям оставаться здоровыми, а сосудам эластичными.
Однако существует категория людей, которым противопоказано употребление лактозы. Для таких случаев производят ферментированные молочные продукты.
Популярны также обезжиренные молочные продукты. Но нужно понимать, что если убрать жир из молочных продуктов, то вкусовые качества потеряются. Для этого добавляют сахар, что не совсем хорошо для правильного питания. Поэтому стоит покупать молочные продукты от 3% жирности. Об этом пишет белорусское издание «Белновости».
На самом деле, организму нужны жирные кислоты, поэтому исключать из рациона молочную продукцию не стоит. Но помните, что ее чрезмерное употребление чревато расстройством желудка и различными заболеваниями.
Михаил Сахаров. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.