Этот молочный продукт присутствует во многих блюдах и используется в качестве простого перекуса. Однако избыточное его употребление чревато ухудшением состояния здоровья.
Как и у многих вполне привычных нам продуктов, у сыра имеются положительные и отрицательные стороны. Диетологи утверждают, что в нем содержится много белка, фосфора и калия. Кроме этого в сыре много насыщенных жиров и натрия, что вовсе не несет пользы для организма человека. А еще содержание клетчатки в нем крайне мало. Об этом пишет издание En Son Haber.
При чрезмерном употреблении сыра повышается риск ожирения. Это связано с тем, что сыр относится к калорийным продуктам из-за высокого содержания жира. Так что постоянное употребление больших количеств этого продукта может навредить вашей фигуре.
Для людей с непереносимостью лактозы сыр может стать источником проблем с работой желудка. Негативные последствия: вздутие, газообразование, запоры.
Натрий, который содержится в сыре, нарушает водный баланс на клеточном уровне. В свою очередь это приводит к проблемам с сосудами. И в перспективе у человека может развиться остеопороз, болезни сердца или почек.
Также чрезмерное употребление сыра может повысить уровень «плохого» холестерина, что вредит сосудам. Поэтому специалисты рекомендуют быть осторожным с этим продуктом и употреблять его в меру.
Михаил Сахаров. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.