Многие тысячи лет люди едят чечевицу. Известны разные ее виды: зеленая, красная, желтая. Этот продукт – отличный источник углеводов.
Черная чечевица – одна из разновидностей бобовых. Свой цвет она приобретает благодаря антиоксидантам – антоцианам. Эти вещества способны снижать риск хронических заболеваний, подавлять повышение сахара в крови, восстанавливать поврежденные ДНК, защищать от сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера. Об этом рассказал журналу Sabah Селахаттин Донмез.
В черной чечевице содержится много клетчатки. Она источник углеводов, которые обеспечивают организм энергией и надолго поддерживают чувство сытости. Это достигается за счет того, что сложные углеводы дольше перевариваются и не повышают уровень сахара в крови слишком быстро.
Благодаря высокому содержанию клетчатки увеличивается количество полезных бактерий в кишечнике. Таким образом, предотвращаются запоры, уменьшается воздействие токсинов. Регулярное употребление бобовых может защитить от таких кишечных заболеваний, как рак толстой кишки, геморрой, дивертикулит.
Высокое содержание клетчатки способствует растворению жировых отложений и снижению усвояемости холестерина, поступающего с пищей. Это позволяет защитить от болезней сердце и сосуды.
Богат продукт белком. Его содержится 26%. Поэтому этот продукт подходит для вегетарианской диеты.
Черная чечевица превосходит другие виды по содержанию витаминов А, В1, В2, В3, В5, В6, фолиевой кислоты, Е и К. также в ней много магния, железа, кальция, калия, меди, селена, цинка.
Еще одно достоинство этой крупы – она не меняет форму после приготовления. Ее можно использовать не только в основных блюдах, но и в салатах и закусках.
Наталия Королёва. Фото: piqsels.com.