USD 00,0000 EUR 00,0000
Каждую среду - номер с ТВ- программой в киосках и магазинах региона !
16+

Сетевое издание "Rodgor.ru" (16+) зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ЭЛ № ФС77-66294 Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Волгоградская Правда"


vk ok telegram dzen youtube rutube

Эксперты рассказали о пользе черной чечевицы

Эксперты рассказали о пользе черной  чечевицы

Многие тысячи лет люди едят чечевицу. Известны разные ее виды: зеленая, красная, желтая. Этот продукт – отличный источник углеводов.

Черная чечевица – одна из разновидностей бобовых. Свой цвет она приобретает благодаря антиоксидантам – антоцианам. Эти вещества способны снижать риск хронических заболеваний, подавлять повышение сахара в крови, восстанавливать поврежденные ДНК, защищать от сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера. Об этом рассказал журналу Sabah Селахаттин Донмез.

В черной чечевице содержится много клетчатки. Она источник углеводов, которые обеспечивают  организм энергией и надолго поддерживают чувство сытости. Это достигается за счет того, что сложные углеводы дольше перевариваются и не повышают уровень  сахара в крови слишком быстро.

 Благодаря высокому содержанию клетчатки увеличивается количество полезных бактерий в кишечнике. Таким образом,  предотвращаются запоры, уменьшается воздействие токсинов. Регулярное употребление бобовых может защитить от таких кишечных заболеваний, как рак толстой кишки, геморрой,  дивертикулит.

Высокое содержание клетчатки способствует растворению жировых отложений и снижению усвояемости холестерина, поступающего с пищей. Это позволяет защитить от болезней сердце и сосуды.
Богат продукт белком. Его содержится 26%. Поэтому этот продукт подходит для вегетарианской диеты.

Черная чечевица превосходит другие виды по содержанию  витаминов А, В1, В2, В3, В5, В6, фолиевой кислоты, Е и К. также в ней много магния, железа, кальция, калия, меди, селена, цинка.
Еще одно достоинство этой крупы – она не меняет форму после приготовления. Ее можно использовать не только в основных блюдах, но и в салатах и закусках.

Наталия Королёва. Фото: piqsels.com.