Эксперты рассказали, кому нельзя есть виноград
Виноград очень полезен для организма. В нем содержится масса витаминов и минералов. Однако, несмотря на это, фрукт можно есть далеко не всем людям.
По словам специалистов, виноград – кладезь полезных питательных веществ. Плоды содержат витамины группы В, а также А, С, К. Помимо этого виноград богат йодом, магнием, фосфором, цинком, калием, фолиевой кислотой, ниацином, тиамином или пектином.
В составе винограда также присутствует большое количество антиоксидантов, которые замедляют процесс старения организма и блокируют развитие раковых клеток, пишет издание Interia.
При регулярном употреблении винограда заметно улучшается состояние кожи: она становится более эластичной и приобретает здоровый цвет. Кроме того, вещества, содержащиеся во фрукте, регулируют секрецию кожного сала, поэтому эти компоненты часто используют при создании косметических средств.
Также эксперты утверждают, что виноград помогает в работе кишечника: ускоряет перистальтику и помогает поддерживать естественный баланс бактериальной флоры.
Несмотря на обилие положительных качеств, есть виноград в больших количествах не рекомендуется. Фрукт содержит очень много сахара и углеводов, отчего он становится невероятно калорийным. По этой причине его не рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, инсулинорезистентностью и сидящим на диете.
Его количество также следует ограничивать беременным женщинам, особенно если они подвержены риску развития гестационного диабета. Кроме того, виноград в больших количествах противопоказан при заболеваниях желудка.
Анастасия Домникова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.