Эксперты рассказали, кому нельзя есть виноград

Виноград очень полезен для организма. В нем содержится масса витаминов и минералов. Однако, несмотря на это, фрукт можно есть далеко не всем людям. 

По словам специалистов, виноград – кладезь полезных питательных веществ. Плоды содержат витамины группы В, а также А, С, К. Помимо этого виноград богат йодом, магнием, фосфором, цинком, калием, фолиевой кислотой, ниацином, тиамином или пектином. 

В составе винограда также присутствует большое количество антиоксидантов, которые замедляют процесс старения организма и блокируют развитие раковых клеток, пишет издание Interia.

При регулярном употреблении винограда заметно улучшается состояние кожи: она становится более эластичной и приобретает здоровый цвет. Кроме того, вещества, содержащиеся во фрукте, регулируют секрецию кожного сала, поэтому эти компоненты часто используют при создании косметических средств. 

Также эксперты утверждают, что виноград помогает в работе кишечника: ускоряет перистальтику и помогает поддерживать естественный баланс бактериальной флоры. 

Несмотря на обилие положительных качеств, есть виноград в больших количествах не рекомендуется. Фрукт содержит очень много сахара и углеводов, отчего он становится невероятно калорийным. По этой причине его не рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, инсулинорезистентностью и сидящим на диете. 

Его количество также следует ограничивать беременным женщинам, особенно если они подвержены риску развития гестационного диабета. Кроме того, виноград в больших количествах противопоказан при заболеваниях желудка. 

 

Анастасия Домникова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.