Ученые выразили опасения в мировом тренде отказа от сахара, так как такой шаг может вызвать крайне неприятные последствия для организма. А вот минимизировать потребление сахара полезно, но соблюдая осторожность.
Доктор медицинских наук, профессор питания и эпидемиологии в Гарвардском университете Фрэнк Ху отметил, что не все сахара одинаковые, и разумнее было бы стремиться сократить употребление именно добавочного сахара, сообщает издание Very Well Health.
Так, даже натуральные сахара в виде меда, нектара агавы или кленового сиропа не являются абсолютно безопасными, хоть и являются прекрасными источниками антиоксидантов и других полезных веществ. При слишком большом употреблении они вызывают такие же последствия, как и обычный белый сахар. Самым безопасным вариантом получения сахаров остается употребление фруктов, так как они не вызывает скачков глюкозы в крови.
Эксперт подчеркнул, что полный отказ от сахара означает и отказ от углеводов, которые необходимы для получения энергии для жизни. Также, заключили его коллеги, не надо считать сахар вредным – проблемы возникают при чрезмерном его употреблении.
Кирилл Михеев. Фото: freepik.com.