Эксперты перечислили 10 продуктов, которые нельзя употреблять сырыми

В мире набирает обороты мода на сыроедение. Однако специалисты утверждают, что далеко не все продукты можно есть в сыром виде.

В жаркую погоду наблюдается большее потребление салатов и сырых овощей. Это вполне объяснимо, ведь в летнее время овощи и фрукты становятся особенно доступными и полезными, пишут на портале En Son Haber.

Наполнение рациона ими благоприятно отражается на состоянии здоровья. Однако некоторые продукты могут стать опасными, если употреблять их сырыми.

Курица

Среди продуктов, подлежащих обязательной термической обработке, специалисты назвали куриное мясо. Бактерии сальмонеллы, которые находятся в кишечнике птицы, при недостаточной температурной обработке могут вызвать отравление человека. Другие бактерии, такие как кампилобактерии, также могут оказывать очень вредное воздействие, особенно для людей со слабой иммунной системой.

Фарш

Существует множество рецептов, которые подразумевают употребление сырого мяса. Такой фарш особенно опасен тем, что провоцирует распространение микробов и, следовательно, увеличивает риск пищевого отравления, если его не приготовить. Лучшая мера предосторожности перед употреблением мясных продуктов – приготовить блюда на огне или пару.

   

Рыба

Сырая рыба очень популярна в большинстве азиатских блюд, но существует риск того, что она может быть заражена бактериями, такими как листерии или сальмонелла. Наиболее опасен при потреблении сырой рыбы анисак – паразит, который может вызвать аллергию и расстройства пищеварения. Заморозка мяса может снизить риск отравления рыбой, но приготовление пищи – лучший способ предотвратить заражение.

Дикие грибы

Нужно быть очень осторожным с дикими грибами. В любом случае не все они съедобны, кроме того, могут содержать компоненты, которые трудно усваиваются и могут вызывать токсические или аллергические реакции. Лучше всегда их готовить. 

Мука

Сырая мука может представлять опасность для организма. Если она не проходит должной термической обработки, то кишечная палочка может вызвать отравление. Чтобы уничтожить бактерию, муку нужно использовать только для приготовления блюда при воздействии высокой температуры.

Картофель

В картофеле содержится вещество для защиты от паразитов. Эти компоненты токсичны, хотя и несмертельны. Это в основном соламин и чаконин, алкалоиды, которые могут вызывать такие состояния, как тошнота или рвота. Точно так же сырой овощ может вызвать вздутие живота из-за устойчивости крахмалов к пищеварительным сокам. Эти токсины в основном концентрируются в кожуре картофеля, особенно когда она становится зеленой.

Фасоль

Фасоль содержит лектин – растительный белок, который содержится в большинстве бобовых, но при употреблении в сыром виде он токсичен. Единственный способ ее съесть – правильно приготовить.

   

Баклажан

Как и картофель, баклажаны содержат соланин. И даже если негативные последствия от поедания этого сырого овоща незначительны, лучше его приготовить. Баклажаны можно жарить на сковороде, гриле, варить или запекать на свой вкус.

Микрозелень

Ростки, которые высоко ценятся в салатах за свои питательные качества, получают путем прорастания семян в теплой и влажной среде. Эти условия благоприятны для развития бактерий, которые могут передаваться в пищу во время выращивания. Поэтому следует соблюдать осторожность. Дети, пожилые люди, беременные женщины и люди со слабой иммунной системой не должны употреблять эти сырые продукты.

Молоко

Вредно употреблять сырой продукт, то есть молоко непосредственно из-под коровы. Оно может быть заражено сальмонеллой и другими бактериями. Напиток всегда нужно держать прохладным и употреблять в срок.

Анастасия Домникова. Фото: pixabay.com