USD 00,0000 EUR 00,0000
Каждую среду - номер с ТВ- программой в киосках и магазинах региона !
16+

Сетевое издание "Rodgor.ru" (16+) зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ЭЛ № ФС77-66294 Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Волгоградская Правда"


vk ok telegram dzen youtube rutube

6 способов выбрать хороший ресторан и не прогадать

6 способов выбрать хороший ресторан и не прогадать

Олег Назаров посетил Волгоград в начале лета. В городе-герое он успел отужинать в паре статусных заведений, провести мастер-класс для работников общепита и дать интервью «Родному городу». Легендарному критику мы задали лишь один вопрос: «Как выбрать хороший ресторан?»

 

Совет № 1: Не доверяйте прямой рекламе

Что такое реклама? Не что иное, как плата за некачественный товар. Что обычно рекламируется? То, что без рекламы продается плохо. Хотите выбрать хороший ресторан для своего торжества – спросите совета у знакомых! Если о раскрученном заведении вашим друзьям и коллегам сказать нечего, то и вам туда не дорога. «Сарафанное радио» – великая вещь, особенно в век тотального Интернета! На форумах и в соцсетях люди с удовольствием посоветуют вам отличное заведение.

Совет № 2: Анализируйте цены винной карты

Для меня они первый и важнейший показатель отношения ресторатора к своим клиентам. Если одна и та же бутылка вина в ближайшем супермаркете стоит 200 рублей, а в ресторане – все 1500, значит, есть над чем задуматься. Помните, каким бы роскошным и пафосным не было заведение, накрутка на магазинную цену бутылки алкоголя не должна превышать 400 рублей!

Совет № 3: Лучше быть, чем казаться

Многие рестораторы до сих пор считают, что псевдороскошный интерьер – это залог успеха заведения. Мраморные колонны из гипсокартона, кованые люстры из пластика, деревянные своды из ДСП. Знаете, что во всем этом настораживает? Общее желание скорее «казаться», чем «быть». А это порочное правило легко распространяется и на еду. Если удалось сэкономить на «шике и блеске», то почему не сэкономить на качестве продуктов? Всё должно быть настоящим – и интерьер, и блюда. Мировая тенденция в оформлении ресторанных интерьеров – простой и уютный домашний стиль. Обстановка ведь должна расслаблять, а не напрягать.

Совет №4: Цените креатив

Им блещут лишь люди, не равнодушные к своему делу! Приведу простой пример: в середине марта пара моих знакомых, у которых своя пиццерия, разнообразила меню на злобу дня – включила в него пиццы «Украинская» и «Российская». У первой на один кусок меньше, а у второй – на один больше. Всё верно, это «Крым»! Гениально, правда? Ведь вы идете в ресторан не только поесть, но и получить яркие положительные эмоции.

Совет № 5: Ищите карты клиентов

Их наличие в заведении говорит о главном – его создатели делают ставку на долгую дружбу с вами, следовательно, кормить сомнительными блюдами не станут. Да и накопительная скидка в размере 10-15 процентов никому не помешает.

Совет № 6: Выбирайте региональную кухню

Сегодня это мировой тренд в ресторанном бизнесе. В чём его суть? Заведения готовят блюда лишь из тех продуктов, которые растут и производятся в родном крае, причём в строгом соответствии с временами года! Откуда берутся помидоры и клубника среди зимы? Правильно, из Турции, напичканные консервантами. Вам оно нужно? Конечно, нет! Второй плюс регионального подхода – в популяризации местной, даже домашней кухни, которая нынче в моде. Ведь приятно, будучи на Кубани, поесть именно кубанских народных блюд. В Екатеринбурге, например, есть ресторан «Борщбери», и клиенты в очередь выстраиваются. Высший пилотаж – когда в начале меню написано, что все блюда приготовлены без использования ГМО. Встречал я такое редко, оттого и ценность подобного подхода велика.

 

Из досье «Родного города»:

Олег Назаров – ресторанный критик.

Родился в 1958 году в Москве.

Образование: Московский государственный пединститут им. Ленина (красный диплом по специальности «Биология на английском языке»).

Карьера: работал в газете «Московский комсомолец», трудился переводчиком в Ливии, писал тексты для Евгения Петросяна и Клары Новиковой, был главным продюсером развлекательных программ на канале РТР. Преподает в Государственном университете управления (Москва) и Международной академии бизнеса (Алма-Аты), специальность – «Менеджмент в ресторанном и клубном бизнесе». Автор ряда книг по технологиям продвижения мест общепита. Организатор более трехсот PR-кампаний для ресторанов столицы.

Предпочтения в еде: любит зелёный чай с расторопшей и мёдом, свежевыжатые соки. Не ест манную кашу и сливочные супы. Ненавидит майонез.

Хобби: бу-дзюцу (японское боевое искусство), шахматы, путешествия с гастрономическими целями.

Советы от ресторанного гуру собрал Никита Ловчинский

© Фото: Фото rma.ru