Свекла считается весьма полезным овощем, но при некоторых заболеваниях она способна навредить здоровью человека.
Со слов врача Григория Конева, людям, которые страдают от гастрита с повышенной кислотностью, лучше отказаться от свеклы. Дело в том, что этот овощ повышает объем соляной кислоты в желудочном соке.
Кроме того, в свекле содержится много сахара. Именно поэтому ее рекомендуется исключить из меню диабетикам и преддиабетикам, передает слова врача «МедикФорум».
Этот овощ также имеет слабительный эффект, поэтому людям с кишечными расстройствами и диареей лучше от нее отказаться.
Свекла может быть опасна при мочекаменной болезни, ведь она замедляет вывод солей из организма.
Не стоит употреблять ее и тем, кто имеет проблемы с почками. Ведь овощ содержит вещества, которые способствуют образованию камней в этом органе.
Однако свекла – не такой уж и вредный продукт. Помимо большого количества противопоказаний, она улучшает состояние мышечной ткани, поддерживает тонус, является профилактикой гипертонии.
Читайте также:
Ученые: сок свеклы способен омолаживать мозг
Роспотребнадзор предупредил о серьезной опасности губок
Алеся Котова. Фото: pixabay.com