Американский гастроэнтеролог высказал свое мнение по поводу безглютеновой диеты.
Джеффри Кац из Университета Кейс-Вестерн-Резерв (CWRU) считает, что в безглютеновой диете мало толку, особенно если не выявлено никаких заболеваний, например, целиакии. Но если человек убежден в своей чувствительности к этому белку, он может отказаться от глютена.
Целиакия представляет собой аутоиммунное заболевание, которое приводит к повреждению тонкой кишки при употреблении белка глютена, содержащегося в пшенице, ржи и ячмене. Но она встречается довольно редко, у одного человека из ста. И именно им стоит соблюдать безглютеновую диету.
По мнению Каца, эта диета не несет никакой пользы здоровым людям. Как правило, безглютеновые продукты содержат больше жира и сахара, но меньше клетчатки, что повышает риск запоров, ожирения и метаболических нарушений. Также они могут привести к дефициту витаминов группы В, фолиевой кислоты и железа. Более того, такая диета может затруднить диагностику реальных случаев целиакии.
Порошина Татьяна. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.