По словам специалиста, в кожуре некоторых овощей и фруктов содержится больше клетчатки и витаминов, чем в мякоти.
Врач-проктолог и онколог Елена Смирнова отметила, что вместе с кожурой можно употреблять баклажан и кабачок. Фиолетовый цвет баклажана указывает, что в нем содержится много антоцианов. Они являются сильными антиоксидантами, которые препятствуют разрушению клеток и уменьшают воспаления. Кожура кабачка богата хлорофиллом и витамином С, рассказала врач на своей странице в соцсети.
Также не стоит выбрасывать кожуру лимона и апельсина. Она является источником витамина С, клетчатки и антиоксидантов. Кожуру цитрусовых фруктов можно измельчить, а затем добавлять в йогурты и напитки.
Полезными веществами обладает и кожура яблок. В ней содержатся витамины А и C, кальций, фосфор, железо и антиоксиданты. Вместе с кожурой можно есть картофель, который богат витамином С и клетчаткой. При этом специалист предостерегает, что кожуру зеленого цвета употреблять нельзя из-за содержания вредных веществ, пишет РИА «Новости».
В составе кожуры огурца присутствуют витамины группы В и бета-каротин, который превращается в витамин А. Врач отмечает, что при очистке огурец почти полностью теряет полезные вещества.
Если овощи выращивают с помощью удобрений, в их кожуре могут скапливаться нитраты. В связи с этим эксперт советует употреблять с кожурой именно сезонные продукты, а лучше выращивать их в своем саду.
Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.