Родители дают деньги на обеды детям, часто кладут с собой бутерброды и фрукты. Однако нередко школьники все приносят обратно, а деньги тратят на булочки или чипсы. Как выстроить здоровый рацион ребенку и какие продукты должны в него входить, рассказал волгоградский диетолог.
Обязательно детям необходим завтрак, даже если их кормят в школе. Домашнее меню может быть простым: омлет, каша, горячий бутерброд с чаем.
Часто у детей нарушены интервалы питания – они едят три раза в день, хотя должны принимать пищу не меньше пяти раз в сутки. Перерыв должен быть не дольше четырех часов.
Кроме завтрака, должен быть перекус: питьевой йогурт, творожок, фрукты, орехи, бутерброды с сыром и овощами. И конечно, пить больше воды, лучше после каждой перемены.
Под запретом газировка и снеки. Некачественная еда − путь к сахарному диабету, рахиту, заболеваниям костно-мышечной, эндокринной систем и органов ЖКТ.
− Школьные обеды тоже не всегда можно назвать полезными, − отмечает диетолог. − В основном это углеводная пища, макароны или рис с колбасными изделиями. Поэтому уделяйте большое внимание ужину.
Колбасные изделия не обладают никакими полезными свойствами, поэтому дома из меню их тоже надо исключить. Детей нужно кормить мясом и рыбой. Причем белки должны быть в меню каждый день. Без мясных продуктов у детей может быть анемия, особенно у девочек. Больше всего железа в крольчатине и говядине.
Диетолог дал советы по питанию людям после 60 лет
Для гарнира подойдут любые каши, минимум должно быть макарон, хлеба и полуфабрикатов.
Нельзя забывать и про дополнительные витамины и микроэлементы. Особенно необходим йод, витамин Д, омега-3 жирные кислоты, которые улучшают умственную деятельность ребенка и развивают память.
Маригарита Бабанова, Мария Хмелева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив