Волгоградский Роспотребнадзор посоветовал изменить детский рацион зимой
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора дали рекомендации по изменению питания детей в холодное время года.
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора дали рекомендации по изменению питания детей в холодное время года.
Пересмотр детского питания важен тем, что зимой дети получают не так много фруктов, овощей и солнечного света, как летом. На фоне бушующих вирусных инфекций возрастает необходимость в контроле рациона растущего организма.
Специалисты советуют кормить детей продуктами, которые богаты полезными жирами, белками, витаминами и минералами.
Отличным источником белка послужат блюда из мяса, птицы и рыбы. Лучше всего готовить их наиболее щадящим способом – на пару, тушить, варить или запекать. Также белком богаты куриные яйца, молочные продукты и бобовые культуры.
Для укрепления детского иммунитета полезно было бы употреблять кисломолочные продукты, содержащие не только витамины и минералы, но и пробиотики.
Сложные и долгие углеводы можно получить из каш, которые требуют долгой варки. Гораздо питательней и полезней каша станет, если добавить в нее фрукты, сухофрукты, ягоды и орехи. Доступные зимой фрукты: яблоки, груши, бананы и цитрусовые. Компот из сухофруктов послужит исключительно полезным напитком, особенно, если пить его без сахара.
После Нового года старайтесь постепенно сокращать употребление сладостей вашим ребенком, а также выпечки.
Незаменимым и доступным источником витаминов зимой продолжают оставаться овощи. Есть их лучше сырыми, готовить из них салат, но можно и запекать или тушить на гарнир.
Много витаминов содержат и ягоды. Даже в замороженном виде они прекрасно сохраняют свои полезные свойства. Для детей их можно перетирать с сахаром, в отличие от компотов и варенья, витамин С в таком виде в них сохранится.
В холодное время года стоит отдавать предпочтение теплой еде и многоразовым приемам пищи: завтраку, второму завтраку, обеду, полднику и ужину.
Кирилл Михеев. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.