USD 00,0000 EUR 00,0000
Каждую среду - номер с ТВ- программой в киосках и магазинах региона !
16+

Сетевое издание "Rodgor.ru" (16+) зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ЭЛ № ФС77-66294 Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Волгоградская Правда"


vk ok telegram dzen youtube rutube

Волгоградский повар-вегетарианец рассказал, как жить без мяса

Волгоградский повар-вегетарианец рассказал, как жить без мяса

В понедельник, 3 марта, начался Великий пост, который продлится до 19 апреля. Именно в это время верующие заменяют привычное меню постным. Волгоградец Дмитрий Ковалев – вегетарианец с 15-летним стажем. Он рассказывает читателям «Родного города», как составить свое меню так, чтобы без потерь для здоровья пережить пост.

Только на первый взгляд кажется, что рацион вегетарианца скуден. Дмитрий Ковалев уверяет, что существует несколько тысяч рецептов вегетарианских блюд. И если все делать правильно, то человек будет получать с пищей все витамины и микроэлементы.

– Вегетарианское меню на самом деле разнообразно, – говорит Дмитрий. – Я, например, готовлю десять разных супов – сырный, томатно-гречневый, овощные супы, уху. Есть двадцать разновидностей котлет – из нута, картофельные, тыквенные, морковные, со шпинатом, из пророщенной чечевицы. Салаты, гарниры, овощной плов, всевозможные запеканки, двадцать видов рагу – вот такое разнообразие.

Окончательно отказаться от мяса Дмитрий решил пятнадцать лет назад. Как он сам говорит, таким образом он примирился с совестью.

– По-моему, я шел к этому с детства. Мы жили в частном доме, у нас были домашние животные, и в деревню к бабушке часто ездил, смотрел на курочек, уточек, кроликов. И мне не давал покоя вопрос, почему каких-то животных мы любим, заботимся о них, а какие-то периодически попадают к нам на стол. И только когда изменил систему питания, я успокоился, обрел целостность, гармонию.

С женой Марией Дмитрий познакомился семь лет назад. Оказалось, что оба они вегетарианцы. Дмитрий готовил для возлюбленной пиццу из бездрожжевого теста, рагу и запеканки. Сейчас у семейной пары уже двое детей, ждут третьего.

– Сыновей мы также кормим вегетарианской пищей. Они прекрасно развиваются, сообразительные, жизнерадостные, активные, но не агрессивные. Вообще я уверен, что вегетарианство – это, на мой взгляд, оптимальная система питания для человека, – улыбается Дмитрий. – Никто из нас не испытывает восторга оттого, что ему нужно, например, убить кролика или поросенка. Зато как здорово ходить по лесу и собирать землянику! У вегетарианцев редко бывают проблемы с сосудами, холестерином, печенью, желудком. Но быть вегетарианцем не значит просто отказаться от животной пищи. Нужно знать, какие продукты употреблять, как правильно готовить, включать в рацион орехи, чечевицу, льняное масло и другие продукты, заменяющие животные белки. Если все делать грамотно, то единственная проблема, с которой можно столкнуться, это нехватка в организме железа, поэтому вегетарианцам лучше отказаться от кофе и чая, а пить соки и травяные настои.

Вот меню обычного вегетарианца. Утром – легкий завтрак. Можно есть гречку, творог, фрукты, сухофрукты, салаты, но ни в коем случае не употреблять тяжелую пищу и хлеб. Обед должен быть плотным – рис, овощи, супы со специями. На десерт обязательно съедается что-нибудь сладкое, но не шоколад. Ужин должен быть легким. Можно, например, есть гречку или овощи. После 18-19 часов лучше уже не есть.

Простые рецерты вегетарианских блюд

Салат «Полезный»

1 лимон, 1 ст. л. меда, 10 г тертого имбиря, 2 огурца, 1-2 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, перец, соль, базилик, кунжут.

Огурцы нарезать тонкими пластинками. Приготовить заправку – смешать цедру с соком лимона и имбирем, добавить мед и выдавленный чеснок, приправы и зелень.

Вегетарианский торт

1 кокос, 50 г фиников, 5 бананов, 200 г миндаля.

Кокос и миндаль размельчить в блендере. Погрузить в блендер 2 банана и финики, все это превратить в однородную массу. Финиковую массу смешать с орехами. В круглую глубокую тарелку положить целлофан, а потом выкладывать слоями кокосовую стружку, ореховое тесто, кружочки бананов. Слои повторить несколько раз, форму перевернуть на блюдо, можно обвалять в какао.

© Фото: Фото Александра Фолиева