Волгоградкам рассказали о незаменимой при беременности ягоде

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора порекомендовали запастись полезными ягодами, сезон созревания которых приходится на сентябрь. 

Последний урожай летних ягод собран уже давно – пришло время запасаться осенними ягодами. Это особенно актуально перед сезоном простуд, когда иммунитету требуется особая поддержка. 

В сентябре созревают такие ягоды, как брусника, ежевика, инжир, клюква, шиповник, калина, виноград и облепиха. Последняя – кладезь витаминов и антиоксидантов. Кроме того, облепиха обладает бактерицидным свойством, устраняет боль и повреждения слизистых оболочек, помогает в борьбе с акне и высыпаниями на коже. 

Особенно облепиха богата витамином С и витаминами группы В. Также в ягодах содержатся каротины, рибофлавины, пектины, органические и жирные кислоты, в частности, токоферол и фолиевая кислота, которая необходима при беременности. Более того, витамин Е, также присутствующий в облепихе, положительно влияет на организм будущей мамы. Ягода содержит большое количество железа, магния, бора, ценных для организма серы и кремния.

Облепиха – прекрасное противовирусное средство. Очень часто ею пользуются именно для поддержания иммунитета и избавления от симптомов ОРВИ. Однако специалисты предупреждают, что ягода может подойти не всем. Из-за кислот, входящих в состав плодов, при гастрите с повышенной кислотностью может возникнуть обострение.

Из облепихи можно сварить вкусный компот с яблоками, а в варенье из ягоды иногда добавляют грецкие орехи. Такие заготовки будут не только очень вкусными, но и сохранят все полезные вещества. Самый простой способ употребить облепиху – заварить из нее чай. Этот прекрасный витаминный напиток отлично защитит от простуд и согреет в холода.

 

Анастасия Домникова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.