Волгоградцы узнали, какие продукты надо употреблять в начале зимы
В декабре желательно вводить в свой рацион сезонные продукты, которые принесут максимальную пользу.
Как пишет «Волгоградская правда.ру», очень полезны ферментированные продукты – моченые яблоки, квашеные капуста, чеснок, яблочный уксус, квас, кефир. Зимой в них больше витаминов, чем выращенных в теплице овощах. В процессе ферментации белки и углеводы расщепляются, а пища лучше усваивается организмом. Бактерии начинают сами вырабатывать витамины B, D, C, PP, пробиотики.
Организм в зимние месяцы переключается в режим экономии энергии. Набор веса является здоровой реакцией организма. Не бойтесь этого процесса, но употребляйте жиры и белки из полезных продуктов. Вещества содержатся в семенах, орехах, белом нежирном мясе, оливковом масле, авокадо.
Зимой многим сложно заставить себя пить нужное количество напитков. Добавьте в рацион отвары и настои рябины, брусники, клюквы, облепихи, шиповника. Подслащивайте эти морсы медом.
Широко можно использовать корнеплоды. Это картофель, морковь, свекла, редька, репа. Старайтесь их запекать и варить, а не жарить.
Пища должна быть теплой, используйте при приготовлении специи.
Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.