Волгоградцы узнали, как избежать авитаминоза

Зима совсем не радует солнечными днями, а отсутствие витаминов – одна из главных причин авитаминоза. Рассказываем, какие продукты нужно есть, чтобы избежать неприятных последствий.

Если у вас предболезненное состояние, значит, в организме на исходе запас витаминов. Это может проявляться в виде сухой кожи, кровоточащих десен, слабых мышц, бессонницы. 

Ученые доказали, что организм лучше всего усваивает витамины из натуральных продуктов, а поливитаминные комплексы надо принимать как дополнение к основному рациону.

Молочные продукты содержат в себе 8 групп витаминов и более десяти микроэлементов. Апельсин или стакан свежевыжатого сока – источник витамина С, который поддерживает иммунитет. Одно яблоко в день является отличной профилактикой развития онкологических заболеваний и язвы желудка. Томат – прекрасный антиоксидант, содержащий целый набор полезных элементов. Витамины группы В, которые положительно влияют на волосы и кожу, содержатся в моркови.

Продукты животного происхождения – источник протеина. Печень трески, например, содержит в себе витамины А, D, E, ненасыщенные жирные и фолиевую кислоты.

Злаки, орехи и семена подсолнечника богаты витамином Е. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови, снижает кровяное давление. А употребление семечек и орехов поможет справиться с бессонницей.

Карина Хлебушкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский, архив.