Согласно исследованию, проведенному в Университете Цзяо Тун в городе Сиань, употребление кофе может увеличивать риск кальцинации на стенках брюшной аорты у людей с гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это, в свою очередь, повышает вероятность возникновения тяжелых заболеваний, таких как инсульт и сердечный приступ.
Исследование было проведено на основе данных Национального обследования состояния здоровья и питания (NHANES) за 2013-2014 годы. Оказалось, что уровень кальцинации на стенках брюшной аорты связан с повышенным риском возникновения серьезных заболеваний.
Ученые не обнаружили значительной связи между потреблением кофе и тяжестью кальциноза брюшной аорты. Однако, при наличии гипертонии, диабета и других сердечно-сосудистых заболеваний, потребление более 390 граммов кофе в день может незначительно повысить риск кальциноза по шкале Kauppila.
Из результатов исследования, которые были опубликованы в журнале Nutrition Metabolism and Cardiovascular Diseases, следует, что риск возникновения тяжелого кальциноза брюшной аорты увеличивается на 50% при высоком уровне потребления кофе. При наличии артериальной гипертонии риск увеличивается еще больше, до 70%. Это связано с тем, что кофе может вызывать резкое повышение артериального давления, ухудшать функцию сосудов и нарушать режим сна. Всё вместе может отрицательно сказаться на метаболизме холестерина.
Важно отметить, что данное исследование выявило только связь между потреблением кофе и кальцинацией брюшной аорты. Необходимы дополнительные исследования, чтобы установить причинно-следственную связь.
Валентина Казинцева. © Фото: ИД «Волгоградская правда»/ архив.