Волгоградцам рассказали, в каких продуктах накапливается радиация
После аварии на Чернобыльской АЭС почва и вода поблизости оказались отравлены за счет содержания в них радионуклидов – изотопов элементов, испускающих радиоактивное излучение. Но это не удерживает некоторых недобропорядочных граждан от сбора опасных продуктов.
Продукты, которые растут на такой земле, полны радионуклидов. Наиболее восприимчивы к ним грибы. Шляпка собирает в себе больше опасных веществ, чем ножка. Самыми опасными считаются польский гриб, горкуша, краснушка, моховик желто-бурый, рыжик, масленок осенний.
Помимо этого, специалисты рекомендуют быть осторожными при покупке груздей, рыжиков, подберезовиков, волнушек, зеленок и черных подгруздков. Меньше всего радиации собирают шампиньоны, вешенки, строчки обыкновенные. Однако грибы, которые росли на зараженной территории, могут быть очень опасны для человеческой жизни.
Из ягод наиболее восприимчивы к радиации черника и клюква. Также опасными могут быть брусника и голубика.
Овощи накапливают радионуклиды не так активно. Среди них наибольшую опасность представляют сладкий перец, капуста и картофель. Меньше всего опасных веществ бывает в огурцах и томатах.
Самыми невосприимчивыми к радиации считаются фрукты. Однако кожура может угрожать здоровью, если плод какое-то время пролежал на почве. Специалисты рекомендуют тщательно мыть каждый купленный фрукт. Также можно срезать кожуру, чтобы исключить любую вероятность контакта с радионуклидами.
Виктория Торновая. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.