Волгоградцам рассказали о вреде и пользе сдобной выпечки
Специалисты в области здоровья и питания поделились своими знаниями о том, как выбрать сдобу, которая одновременно будет вкусной и полезной.
Первое, что делает сдобную выпечку высококалорийной, это использование пшеничной муки для ее приготовления. Вторым фактором является высокое содержание жиров, а третьим – сахар. При острой необходимости сдобная выпечка поможет утолить голод, однако чрезмерное и частое употребление может привести к лишнему весу и вызвать различные проблемы со здоровьем, включая нарушение обмена веществ, проблемы опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы человека.
Конечно, продукты, используемые для приготовления сдобной выпечки, содержат полезные вещества. Например, пшеничная мука тонкого помола – источник не только углеводов, но и белка, кроме того, она содержит витамины группы В, кальций, железо и даже омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Между тем в сдобе могут использоваться жиры, такие как пальмовое масло и маргарин. Маргарин, как правило, состоит из смеси растительных масел, иногда сливочного масла и химических добавок, таких как эмульгаторы и консерванты. Растительные масла подвергаются специальной обработке, чтобы превратиться в твердую форму – в так называемые промышленные трансжиры. Трансжиры вредны для иммунной и сердечно-сосудистой систем, для обмена веществ и могут повысить риск развития онкологических заболеваний.
Роспотребнадзор сообщает, что регламент РФ ограничивает содержание трансжиров в продукте не более чем 2%, но не все производители следуют этому требованию. При выборе сдобы длительного хранения или низкого качества необходимо помнить, вероятнее всего, в нее добавлены консерванты и другие вещества.
Использование белой пшеничной муки для выпечки может негативно отразиться на пищеварении из-за отсутствия в ней полезных клетчаток. Не смотря на то что состав начинки может включать сухофрукты, содержащие клетчатку. Тем не менее не стоит полностью отказываться от булочек, плюшек, круассанов и рогаликов.
Важно умеренно употреблять такую выпечку, избегать покупки продукции, содержащей трансжиры и множество химических добавок, а еще лучше – печь ее самостоятельно. Благодаря этому можно контролировать состав, например, заменить белую муку на цельнозерновую, уменьшить содержание сахара и масла, получая более полезную и менее калорийную выпечку.
Валентина Казинцева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.