Волгоградцам рассказали о секретах вкусного и полезного шашлыка
Управление Роспотребнадзора поделилось на своем сайте, как приготовить не только вкусный, но и полезный шашлык, а также предостерегло потребителей от покупки шашлыка-полуфабриката.
Готовый шашлык – нарезанное и замаринованное мясо можно купить сейчас практически в каждом магазине, но качество такого продукта предугадать трудно.
– Специи, уксус и другие добавки замечательно реанимируют несвежее мясо, возвращая ему привлекательный вид и вкус, – предупреждают в Роспотребнадзоре.
Необходимо обращать пристальное внимание на дату приготовления и срок годности. Большой срок хранения указывает на то, что такой продукт содержит консерванты. Кроме того, замороженное мясо, а именно его могут использовать для приготовления полуфабриката, малопригодно для настоящего шашлыка: во-первых, в нем практически нет полезных веществ, во-вторых, оно не такое вкусное, как свежее.
Для самостоятельного приготовления шашлыка из мяса баранины, свинины или говядины нужно правильно выбрать мясо – оно должно приятно пахнуть, кроме того, необходимо обратить внимание на цвет продукта: у мяса свинины цвет должен быть розовым, у говядины или баранины – красным.
Самый вкусный шашлык получается из мяса средней жирности – при приготовлении он не будет слишком сухим или жирным.
Мариновать шашлык лучше в эмалированной или стеклянной посуде, потому что маринады обычно имеют кислую среду, которая при взаимодействии с металлической посудой может неблагоприятно повлиять на вкус мяса.
– Дрова из березы и дуба лучше подходят для жарки шашлыка, так как при горении не образуют большого количества токсических канцерогенных смол, – уточнили в Роспотребнадзоре.
А чтобы мясо не подгорало, рекомендуется соблюдать расстояние между пищей и углями – оно должно быть не меньше 25–30 сантиметров.
Специалисты Роспотребнадзора обращают внимание: любимая многими людьми хрустящая черная корочка на шашлыке вредна для здоровья, поэтому ее необходимо срезать.
– Чтобы корочка не образовывалась, стоит чаще переворачивать мясо, но и недожаренное мясо употреблять опасно – оно может вызвать инфекционные паразитарные инфекции, – предупредили в Роспотребнадзоре.
После приготовления шашлыка на шампурах или гриле обязательно следует почистить приборы, чтобы в следующий раз оставшиеся канцерогены не попали в ваше мясо.
Акимцева Ольга
© Фото: ИД “Волгоградская правда”/архив