Волгоградцам рассказали о правилах новогоднего стола
Традиционно к Новому году накрывают пышный стол. Однако от праздника могут остаться не только хорошие впечатления, но и недомогания, связанные с гастрономическими погрешностями. О том, как избежать негативных для здоровья последствий, рассказали в волгоградском Роспотребнадзоре.
Традиционно к Новому году накрывают пышный стол. Однако от праздника могут остаться не только хорошие впечатления, но и недомогания, связанные с гастрономическими погрешностями. О том, как избежать негативных для здоровья последствий, рассказали в Волгоградском Роспотребнадзоре.
Какое же новогоднее застолье без салатов. Традиционно большинство из них заправляют майонезом. Однако увлекаться этим соусом не стоит, предупреждают санврачи. На 100 граммов майонеза приходится 624 ккал. В каждой порции салата не менее 30 граммов соуса. Это важно для тех, кто следит за фигурой.
Еще одна опасность, которая подстерегает при употреблении майонеза, это то, что в нем содержится большое количество жира. Это может спровоцировать обострение панкреатита, гастрита, желчекаменной болезни. Риск от использования соуса можно сократить, если заменить обычный майонез на низкокалорийный или разбавить наполовину сметаной. Рекомендуется ограничиться в новогоднюю ночь двумя салатами с этим соусом и проследить, чтобы порция не превышала 150 граммов.
Чтобы избежать переедания, специалисты советуют воспользоваться правилом тарелки – поместите все приглянувшееся на одну тарелку и довольствуйтесь этим на протяжении всего новогоднего вечера.
Сильный удар по пищеварительной системе способно нанести жирное мясо. Оно тоже может спровоцировать приступ холецистита или панкреатита, тем более что обычно приступают к ночной трапезе после длительного ожидания. Чтобы этого избежать, стоит отдать предпочтение нежирным сортам мяса. Например, индейке, говядине, кролику.
Сладкие фрукты лучше есть за несколько часов до праздничного ужина, отдавая предпочтение цитрусовым.
А вот свежие овощи и зелень есть за праздничным столом обязательно. В них много клетчатки, поэтому они снизят аппетит и помогут избежать переедания.
Но главное, чтобы сохранить здоровье, нужно помнить о сроках годности продуктов. Зачастую праздничные блюда стоят на столе до 8 часов при комнатной температуре. За это время в них начинают развиваться условно-патогенные и болезнетворные бактерии, которые могут привести к пищевому отравлению. Салаты, мясо и рыба могут храниться при комнатной температуре не более 4 часов. При хранении в холодильнике срок годности этих продуктов увеличивается до 12, 48 и 24 часов соответственно.
Торты и пирожные при комнатной температуре не стоит хранить более 3 часов. В холодильнике они могут храниться 72 и 36 часов соответственно.
Наталия Королёва. Фото: freepik.com.