Волгоградцам рассказали о пользе минтая
Минтай – один из самых доступных видов рыбы. Он относится к семейству тресковых и обитает в тихом океане. Сейчас минтай становится более популярным из-за своей питательной ценности и невысокой стоимости. Специалисты регионального управления Роспотребнадзора рассказали о всех преимуществах этого продукта.
Минтай – продукт легкоусвояемый и малокалорийный. В 100 граммах содержится всего 72 ккал. При этом он содержит много белка (18 г на 100 г) и очень мало жиров.
Этот вид рыбы после консультации с врачом можно употреблять людям с нарушениями работы желчного пузыря, печени и поджелудочной железы.
За счет большого содержания йода минтай способствует нормализации работы щитовидной железы. Также в нем много калия, фтора, хрома, селена, кобальта, фосфора, цинка и кальция.
Рыба богата витаминами группы В, которые улучшают обмен веществ и функционирование иммунной и нервной систем. Так, витамин В12 необходим нашему организму для выработки пищеварительных ферментов и доставки питательных веществ в клетки, В3 – способствует синтезу гемоглобина и эритроцитов, влияет на соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина.
Богат минтай и полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3, омега-6, омега-9), играющими важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений и др.
Самая ценная, но и сама калорийная часть этой рыбы – печень. Она богата витамином А, D, В2, В9, Е, медью, железом, натрием. Специалисты рекомендуют ее даже перенесшим операцию, потому что она способна подавлять очаги воспаления и обладает высокой питательной ценностью.
Ограничением к употреблению печени трески могут быть гепатит и проблемы с пищеварением.
Минтай – продукт гипоаллергенный. Он разрешен для включения в меню детей с 7-8 месяцев. Полезен он и для беременных и кормящих мам и пожилых людей.
Этот вид рыбы меньше всего накапливает в себе тяжелые металлы, такие как ртуть. А за счет того, что его не разводят в неволе, не содержит антибиотиков и стимуляторов роста.
Мясо минтая – подарок для хозяек, ведь его можно жарить, мариновать, тушить, запекать, варить из него суп. Оно сочетается со многими продуктами и специями, а значит, из него можно приготовить большое количество блюд на любой вкус.
Наталия Королёва. Фото: piqsels.com.