Волгоградцам рассказали о пользе хлеба

Несмотря на распространение сторонниками правильного питания заблуждения о вреде хлеба, специалисты Роспотребнадзора выделили пользу цельнозерновых изделий и рассказали о маркетинговой уловке продавцов хлебобулочных изделий.

Несмотря на распространение сторонниками правильного питания заблуждений о вреде хлеба, специалисты Роспотребнадзора выделили пользу цельнозерновых изделий и рассказали о маркетинговой уловке продавцов хлебобулочных изделий.

По мнению специалистов надзорного органа, чтобы не стать жертвой маркетинговых ловушек, которые щедро расставили продавцы хлебобулочных изделий перед потребителем, покупатель должен знать, какой продукт представляет для него пользу, а какой – лишь пустые калории. 

Важно понять, что цельнозерновой хлеб – не то же самое, что хлеб с пометками о мультизлаковом составе на упаковке. Разница в обработке зерна, которое идет на помол. Чем меньше обработаны зерна, тем дольше они перевариваются в организме, сохраняя ощущение сытости и снабжая его полезными веществами. Большая часть полезных веществ содержится как раз в оболочке зерна, поэтому покупателям, которые придерживаются системы правильного питания, стоит отдать предпочтение цельнозерновому хлебу, приготовленному из ржаной, овсяной, ячменной, кукурузной, гречневой или полбяной крупы. Полезен также и горчичный хлеб из пшеничный муки – в него добавляют горчичное масло или порошок. 

Цельнозерновые продукты, в частности хлеб, входят в основу здорового питания наравне с овощами, фруктами и растительными маслами. К тому же хлеб полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем человека. Содержащаяся в хлебе клетчатка выводит «плохой» холестерин, обогащая организм калием, магнием, кальцием, фосфором, натрием, хлором, серой, железом, йодом, медью, марганцем, фтором и другими необходимыми макро- и микроэлементами. 

Доктора привели в пример несколько рецептов полезных бутербродов из цельнозернового хлеба. Так, на хлеб полезно было бы намазать пасту из авокадо и творога, измельчив продукты в блендере. В смесь добавить соль, перец и лимонный сок по вкусу, а сверху положить оливки. 

Также вкусный и полезный бутерброд получился бы из красной рыбы и творожного сыра. Впрочем, их можно заменить на йогурт и запеченное куриное мясо. 

Кирилл Михеев. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.