Волгоградцам рассказали о пользе цельнозерновых продуктов

Крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб – источники медленных углеводов. Они насыщают организм энергией и обязательно должны присутствовать в рационе питания.

Цельнозерновые продукты – отличный вариант для завтрака. Они содержат различные вещества, необходимые для организма.

Так, гречка богата магнием и марганцем, которые благотворно сказываются на работе нервной системы. Особенно полезна зеленая гречка. Поскольку она не подвергается термообработке, то сохраняет больше полезных веществ.

Знакомый всем «геркулес» содержит антиоксиданты и минералы, участвующие в профилактике сердечной недостаточности. Но вот использовать овсянку быстрого приготовления не стоит. В ней очень много кукурузного сиропа и крахмала.

Важнейший источник клетчатки и растительного белка – булгур. В нем также много железа и магния. Его можно готовить и как гарнир, и добавлять в салаты.

Много белка омега-3-кислот содержат семена киноа. Его можно добавлять в салаты или приготовить как отдельное блюдо. Хорошо сочетается с грибами, томатами, чесноком.

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора рекомендуют при покупке цельнозерновых продуктов обращать внимание на состав. На этикетке должно быть указано «цельные». Кроме этого, злаки должны находиться в самом начале описания состава продукта.

Наталия Королёва. Фото: piqsels.com.