Эта сезонная ароматная ягода не только очень вкусная, но и полезная. 14 июля в России отмечается День смородины.
Черную смородину можно по праву назвать настоящим «доктором». Эта ягода способна восстановить силы после болезни и укрепить иммунитет. Кроме того, она признана прекрасным средством профилактики.
Смородина богата витаминами А, С, Е, Р, благодаря которым повышается общий иммунитет человека и улучшается состояние сосудистой системы.
Кроме того, сочетание этих витаминов оздоровляет печень и надпочечники, а также улучшает выделение желчи.
Помимо этих микроэлементов, в смородине содержится витамины группы В, а именно B1, B2, B5, B6, которые полезны для работы сердца и нервной системы.
Благодаря пектинам, из организма выводятся токсины и ионы тяжелых металлов. Поэтому смородина может стать прекрасным лекарством при отравлениях и интоксикациях.
Помимо всего прочего, ягода богата марганцем, фосфором, железом, магнием и кальцием.
Специалисты ведомства советует употреблять не только ягоды, но и использовать листья смородины, которые также богаты фитонцидами, эфирными и дубильными веществами, в них содержится много витамина С и других полезных веществ.
Листья этого растения обладают жаропонижающим, дезинфицирующим, тонизирующим, мочегонным свойством.
Анастасия Домникова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.