Американский десерт впервые появился в 1893 году. С тех пор появилось большое количество вариаций брауни. Рассказываем в материале, как быстро и без лишних хлопот приготовить классический десерт.
Брауни можно приготовить в виде пирога или маленьких кексов, с использованием орехов, шоколадного мусса или вишни для придания кислинки.
Классический рецепт брауни:
горький или темный шоколад – 3 плитки с 72-80% какао;
пшеничная, рисовая, кукурузная или любая другая мука, кроме цельнозерновой – 90 граммов;
сахар или сахарозаменитель – 200 граммов;
какао – 3 столовые ложки;
молотый кофе – 1 чайная ложка;
соль – щепотка;
ванильный сахар или стручок ванили – 1 чайная ложка;
разрыхлитель – 1 чайная ложка;
сливочное масло – 200 граммов;
яйцо – 2 штуки.
Для начала необходимо разогреть духовку до 170–180 градусов. Затем растопите сливочное масло и полторы шоколадки на водяной бане до однородной массы.
В глубокой емкости смешайте все ингредиенты и добавьте растопленное масло с шоколадом. Должна получиться однородная смесь без комочков.
Порежьте оставшийся шоколад на средние кусочки и добавьте в тесто, перемешайте.
Чтобы брауни не прилип к форме и его легко можно было вытащить, смажьте ее сливочным маслом и немного присыпьте мукой.
Вылейте получившееся тесто ровным слоем в форму и выпекайте в течение 35–45 минут. Можно и меньше, главное – не передержать, иначе получится обычный кекс. Брауни должен быть с хрустящей корочкой и мягким внутри.
Если вы сомневаетесь в его готовности, то через 40 минут выключите духовку, дайте постоять брауни 10–15 минут и затем переместите его на стол остывать.
Десерт можно дополнительно украсить миндальными лепестками, шоколадом или оставить как есть – он сам по себе будет очень вкусным.
Олеся Разыграева. Фото: pixabay.com.