Волгоградцам рассказали, как правильно выбирать ягоды
В летний период ягоды становятся особенно полезными и доступными для бюджета.
Свежие сезонные ягоды обязательно должны присутствовать в рационе питания. В них содержится масса витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Специалисты регионального Роспотребнадзора дали несколько рекомендаций по выбору ягод.
При покупке ягод стоит обратить внимание на внешний вид плодов – они должны быть без повреждений и посторонних дефектов. Кроме того, цвет ягоды должен быть равномерным, а сам плод не должен быть слишком мягким.
При выборе клубники эксперты советуют осмотреть плодоножку. Она должна отделяться от ягоды с усилием.
Вопреки популярному мнению, что крупные ягоды слаще, специалисты заявили обратное: чем ягода меньше, тем больше в ней сладости. Поэтому если выбрать необходимо сладкие плоды, лучше отдать предпочтение мелким ягодкам.
Выбирать продукты лучшего всего в проверенных местах, которые соответствуют нормам безопасности. Если условия хранения ягод нарушены, лучше отказаться от такой покупки.
Испорченные ягоды не стоит есть, да и запасаться впрок большим количеством сотрудники ведомства не рекомендуют. Хранить их лучше всего в холодильнике, а мыть – непосредственно перед употреблением.
Эксперты призывают с осторожностью относиться к тем продуктам, которые продаются не в сезон своего созревания. Возможно, такие ягоды были выращены в искусственных условиях и обработаны токсичными препаратами.
Несколько советов специалисты дали по выбору популярных в июне клубники и черешни.
Клубнику необходимо тщательно осмотреть перед покупкой. На ней не должно быть следов гниения и признаков увядания листьев. Цвет ягоды должен быть насыщенным и равномерным, а поверхность – упругой и блестящей.
Что касается черешни, рекомендации будут аналогичными. Ягоды должны быть чистыми, без вмятин и трещин. Кожица у спелой черешни гладкая с глянцевым блеском, а мякоть – плотная и упругая.
При покупке черешни стоит убедиться, что на всех ягодках есть плодоножка. Если ее нет, возникает риск попадания грязи и размножения микробов. Сама плодоножка должна быть зеленого цвета.
Самый сладкий вкус у черешни темного цвета, а желтые и розовые ягоды – водянистые и немного кисловатые.
Специалисты советуют покупать ягоды только в разгар их созревания – с конца июня по середину июля. В этот период они наиболее полезны.
Анастасия Домникова. Фото: pexels.com