Волгоградцам рассказали, как овощи темного цвета влияют на здоровье

Диетологи сообщили, что включение овощей темного цвета в рацион может оказать благотворное воздействие на здоровье.

Как отмечает информационный портал Ferra, желательно употреблять не менее 400 граммов овощей за один прием пищи, половина которых должна быть красного или зеленого цвета.

Овощи темного цвета считаются ценным источником витаминов, минералов, пищевых волокон и лютеина, что делает их полезными для здоровья. Лютеин благотворно влияет на организм, предотвращает старение, рак, защищает от атеросклероза и улучшает зрение. Больше всего лютеина в брокколи, шпинате и китайской капусте.

Диетологи постоянно подчеркивают значение сбалансированного питания, в котором должно быть правильное соотношение углеводов, белков и значительное количество свежих овощей и фруктов.

Овощи оказывают положительный эффект на организм человека благодаря содержанию большого количества витаминов. В них содержится широкий спектр водорастворимых витаминов, а также бета-каротин, предшественник жирорастворимого витамина А.

Многие овощи, включая морковь и тыкву, обладают высокой концентрацией бета-каротина, а болгарский перец и капуста, особенно квашеная, содержат значительное количество витамина С. 

Валентина Казинцева. © Фото: ИД «Волгоградская правда»/ архив.