USD 00,0000 EUR 00,0000
Каждую среду - номер с ТВ- программой в киосках и магазинах региона !
16+

Сетевое издание "Rodgor.ru" (16+) зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ЭЛ № ФС77-66294 Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Волгоградская Правда"


vk ok telegram dzen youtube rutube

Волгоградцам рассказали, из чего должен состоять весенний рацион ребенка

Волгоградцам рассказали, из чего должен состоять весенний рацион ребенка

После зимнего сезона у детей наблюдается сильная утомляемость и вялость, что является следствием дефицита витаминов и микроэлементов. 

Как утверждают специалисты регионального управления Роспотребнадзора, восполнить весенний дефицит необходимых питательных веществ можно только сбалансированным пищевым рационом. При этом важно, чтобы питание было не только полезным, но и разнообразным в течение дня и ребенку поступали все нужные витамины и микроэлементы.

В основе рациона должны быть каши, макароны и хлеб. Именно эти продукты являются основным источником энергии для ребенка. Поэтому гречка, овсянка, бурый рис и макароны из твердых сортов пшеницы должны чередоваться в течение недели. 

Для заселения микрофлоры кишечника лакто- и бифидобактериями необходимо употреблять кисломолочные продукты. Они улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма к инфекциям.

Обязательно в детском рационе должны быть мясо и рыба. Они снабжают растущий организм полноценным белком, необходимым для роста мышечной и соединительной ткани ребенка. Кроме того, мясо богато железом, что полезно для повышения уровня гемоглобина в крови, а рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты и йод, необходимые для работы нервной системы и щитовидной железы.

Для восполнения дефицита витамина С в рацион следует включить шиповник, черную смородину, землянику, капусту, зелень. Причем ягоды полезны даже в виде сухофруктов, объясняют эксперты. 

Нехватка витаминов группы В может повлечь за собой потерю аппетита, замедление роста, утомляемость, неврозы. Лучшими источниками витаминов группы В являются зерновые, печень, яйца, гречневая и овсяная крупа, творог. 

Витамин А можно получить из сливочного масла, яичного желтка, сыра, сливок и печени. 

По словам специалистов, практически каждый ребенок страдает от весеннего авитаминоза. Ослабление защитной функции организма становится причиной частых простуд и вирусных заболеваний. Поэтому так важно соблюдать правила сбалансированного и полезного питания. 

 

Анастасия Домникова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко