Волгоградский Роспотребнадзор дал рекомендации по употреблению орехов.
К орехам причисляют миндаль, фисташки, фундук, лесной орех, кешью, грецкие и кедровые орехи. А вот арахис – не орех. Он относится к бобовым.
Орехи – ценный высококалорийный продукт, в котором содержится 45-60% жирового компонента. В 100 граммах продукта 550-560 килокалорий. Поэтому за один раз не рекомендуется есть более 35 граммов орехов.
В продукте содержится много микроэлементов, таких как селен, калий, кальций, железо, марганец. Богаты орехи витаминами Е, РР, В1, В2, а также полиненасыщенными жирными кислотами.
Результаты некоторых исследований говорят о том, что регулярное употребление продукта снижает концентрацию «плохого» холестерина и уменьшает вероятность развития коронарной недостаточности. Поэтому орехи можно есть несколько раз в неделю небольшими порциями.
В кулинарии орехи используют достаточно широко. Они хорошо сочетаются с молочными кашами, кисломолочными продуктами, десертами, мясными блюдами.
Их можно включать в меню людей, страдающих диабетом, ведь у них низкий гликемический индекс.
Но частое употребление в большом количестве может нанести вред здоровью – вызвать аллергическую реакцию.
Кроме этого, орехи могут нести микробиологические риски и накапливать в себе различные вредные вещества, например, пестициды.
Санитарные врачи призывают быть бдительными при выборе продукта: покупать орехи только в местах санкционированной торговли, отдавать предпочтение продуктам в заводской упаковке, обращать внимание на срок годности.
Наталия Королёва. Фото: piqsels.com.