USD 00,0000 EUR 00,0000
Каждую среду - номер с ТВ- программой в киосках и магазинах региона !
16+

Сетевое издание "Rodgor.ru" (16+) зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ЭЛ № ФС77-66294 Учредитель (соучредители): Общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Волгоградская Правда"


vk ok telegram dzen youtube rutube

Волгоградцам перечислили продукты, богатые кальцием

Волгоградцам перечислили продукты, богатые кальцием

Для того чтобы кальций должным образом усваивался в организме, важно сначала восполнить недостаток белка и витамина D.

О нормах потребления кальция рассказали сотрудники регионального Управления Роспотребнадзора. По словам специалистов, в организм взрослого человека за сутки должно поступать 1000 мг кальция, а пожилые люди должны потреблять по 1200 мг минерала. 

Однако здесь есть один нюанс – на качество усвоения кальция влияет количество белка и витамина D в организме. Без них человек может страдать дефицитом кальция, даже формально покрывая его норму.

Кальций очень важен для поддержания здоровья костей, сокращения и расслабления сосудов и мышц. Кроме того, он необходим для передачи нервных импульсов и секреции гормонов.

В список полезных продуктов вошли сыры. А лидером по содержанию минерала стал сыр пармезан – в 100 граммах этого продукта содержится 1300 мг кальция. При этом в нем очень много белка и витамина D.

В других сырах содержится чуть меньше этих нутриентов, но они тоже очень полезны. 

– Съев 100 г сыра в день, вы полностью закроете свою потребность в кальции и получите десятую долю суточной нормы витамина D. Однако надо помнить, что сыр – довольно калорийный продукт, в нем много насыщенных жиров. Если вы съедаете 100 г сыра в день, от остальных жирных продуктов лучше отказаться, – предупредили эксперты.

Среди растительных источников кальция безусловным лидером признан кунжут. В 100 граммах этих семечек содержится 780 мг кальция и 17,7 г белка.

Также специалисты рекомендуют есть консервированные атлантические сардины, бобовые и молочные продукты. Все они богаты кальцием и белком, необходимым для усвоения минерала. 

Анастасия Домникова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.