Волгоградцам объяснили, как правильно выбирать и хранить соки

Сотрудники регионального Управления Роспотребнадзора поделились советами о покупке и хранении соковой продукции. 

Специалисты выделили 4 категории соковых продуктов, причем наиболее полезными считаются свежевыжатые соки, которые нужно употреблять немедленно.

Остальные категории включают морсы, нектары и сокосодержащие напитки, которые обычно проходят термическую обработку и содержат больше сахара, но меньше витаминов. При покупке соковой продукции Роспотребнадзор рекомендует избегать поврежденных упаковок и отсутствия знака обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

Также следует быть осторожными при выборе сока: он не должен быть потемневшим, забродившим или содержать частицы косточек и семян. 

Соки в упаковках из стекла, бумаги, картона, полиэтилена и алюминиевой фольги могут храниться до 12 месяцев. Однако напитки в емкостях из полимеров не могут храниться более 9 месяцев, а пастеризованные напитки в асептической таре – только 30 суток.

Сухость во рту и изменение цвета языка после употребления сока могут свидетельствовать о наличии подсластителей и красителей. Жителей Волгоградской области просят не приобретать изделия домашнего производства. При покупке «промышленных» – соблюдать указанные на этикетке условия хранения.

Валентина Казинцева.  Фото: ИД «Волгоградская правда»/архив