Волгоградский Роспотребнадзор напомнил жителям области о необходимости следить за рационом питания для сохранения здоровья.
Наверное, один из самых доступных овощей в России – это капуста. Ее можно есть свежей в течение всего года. Полезны и салаты из нее. А в маринованной или квашеной капусте витамина С содержится даже больше, чем в свежей. Кроме того, это очень мощный пробиотик, помогающий поддерживать иммунитет и работу пищеварительной системы.
Полезны все виды капусты. Например, брокколи богата витаминами D, B, Е, К, А, бета-каротином. Они помогут поддержать здоровье нервной системы, кожи, волос, ногтей.
Из брокколи и цветной капусты можно готовить супы и салаты, запеканки, смузи.
Еще один суперполезный продукт – шпинат. В одной порции зелени содержится 20% дневной дозы магния, 25% – калия, 60% – витамина С, и около 80% витамина А и бета-каротина. Специалисты отмечают, что шпинат хорош не только летом в свежем виде – его можно замораживать. При этом он сохраняет практически все свои полезные свойства.
Из шпината варят супы, его используют в тушеном виде в качестве гарнира для мяса, готовят соус для пасты или риса.
В помидорах содержится большое количество ликопина – это антиоксидант, обладающий противоопухолевым свойством. Его концентрация повышается при термической обработке. Очень полезен соус, приготовленный на основе измельченных томатов и готовой пасты фабричного производства. Он содержит вещества, помогающие восстанавливаться клеткам печени после употребления жареной пищи и алкоголя.
Свекла хороша как в сыром, так и в вареном виде. В ней много клетчатки, органических кислот, витаминов С и В6. Из овоща готовят супы, горячие блюда, салаты.
В моркови содержится почти полный спектр витаминов и бета-каротин, необходимый для здоровья глаз, печени и желчного пузыря. Содержащиеся в корнеплоде кремний и бета-каротин способны поддерживать сосуды эластичными, улучшать циркуляцию крови, снижать риск развития инсультов.
В ежедневном рационе должно быть достаточно и фруктов. Яблоки лучше есть свежими, причем местного производства, считают специалисты. Фрукты, привезенные из других стран, могут быть обработанными химикатами.
Из яблок можно сушить чипсы. Их можно замораживать, так они тоже сохраняют свои полезные свойства. В яблоках содержится большое количество витаминов и микроэлементов.
При заболеваниях крови и сниженном иммунитете очень полезен гранат. Также он нужен женщинам во время беременности и после родов. Полезен всем, кто перенес инфекционные заболевания и операции. Употребление этого фрукта помогает запустить естественный синтез эритроцитов и повысить уровень гемоглобина.
Не менее полезен банан. В его состав входят магний и калий, которые помогают улучшить работу нервной системы и снимают спазм с мышц. Содержится в этом фрукте гормон удовольствия – триптофан. Он способствует синтезу мелатонина, поэтому есть его можно перед сном.
Кроме того, специалисты рекомендуют включать в рацион свежие или замороженные ягоды и зелень.
Наталия Королёва. Фото: piqsels.com.