В ней содержится множество витаминов, минералов и других необходимых веществ.
В кулинарии зелень используется довольно часто, обычно в качестве приправы или украшения блюд. Однако с ней есть и немало рецептов, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. Специалисты ведомства составили топ-7 самой полезной зелени.
Петрушка содержит сразу 8 минералов: фосфор, калий, магний, селен, фтор, железо, цинк и кальций. Также в ней есть витамины В, К, Е и С, причем последнего в 4 раза больше, чем в лимоне. Петрушка улучшает память и помогает женщинам при сбоях цикла, также она хороша для профилактики инсульта.
Укроп известен своим влиянием на мужскую половую сферу, он помогает при воспалительных заболеваниях. Это растение укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает пищеварение.
Ароматный базилик содержит каротин и витамин Р. Он поможет снизить тревожность, облегчить головную боль, улучшить состояние ногтей и волос и укрепить иммунитет, что особенно актуально в сезон простуд.
Сельдерей богат витаминами В, А, Е, К, С, Н. Он оказывает положительное влияние на нервную систему, укрепляет кости и помогает работе ЖКТ. При употреблении стоит учесть, что сельдерей является природным слабительным.
В кинзе содержится огромное количество клетчатки, органических кислот, витаминов и микроэлементов. Эта зелень улучшает процессы кроветворения и работу иммунной системы. Однако ей не стоит увлекаться, иначе можно спровоцировать расстройство сна и снижение памяти. К тому же она противопоказана при повышенной кислотности желудка, сердечных заболеваниях и гастрите.
Шпинат богат минеральными веществами, йодом и фитонутриентами, также в нем большое количество белка, углеводов и клетчатки. Помимо этого, в шпинате содержится целый ряд витаминов: С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К. Он нормализует обмен веществ и перистальтику кишечника, а также оказывает укрепляющее действие на организм.
Обычный зеленый лук обладает разнообразными полезными свойствами. Он борется с инфекциями и воспалениями, повышает гемоглобин. Также лук улучшает аппетит, положительно влияет на зрение, препятствует процессам старения и развитию кариеса.
Данный материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.
Юлия Фельдман. Фото: freepik.com